Итоги первого года Порошенко: Мнения парламентариев

Главная » Новости » Итоги первого года Порошенко: Мнения парламентариев
2015-06-05 admin Новости

Украина подводит итоги первого года правления президента Петра Порошенко. Сегодня он выступил в верховной раде с соответствующим докладом. Исследование газеты “КоммерсантЪ” проливает свет на то, каким украинское экспертное сообщество видит этот срок, и какую оценку ставит новому президенту.

Главными достижениями прошедшего года, по мнению украинских парламентариев, стало то, что боевые действия не вышли за пределы Донецкой и Луганской народных республик, не распространившись на Харьков, Херсон, Запорожье, Днепропетровск и Одессу. Это связано, по их мнению, в том числе с дипломатическим талантом Порошенко, который сумел убедить США и ЕС оказать “жесткое давление” на РФ.

Еще одной заслугой эксперты называют увеличение боеспособности украинской армии: по их словам ее боеспособность за прошедший год повысилась.

Введение в правительство иностранцев, как ни странно, тоже записали в “плюс” Петру Порошенко, — якобы это важно для продвижения реформ.

В качестве подтверждения успешности президента приводят его высокий рейтинг: 17-19% (мол, могло быть и хуже) и то, что ему удалось переиграть своих противников — премьера Арсения Ясенюка (его рейтинг стремится к нулю — его обвиняют во всех проблемах нынешней власти) и олигарха Игоря Коломойского.

О минусах говорят неохотно, но все же отмечают неспособность президента избежать полномасштабных боевых действий и поражений украинской армии и удручающие экономические показатели. Падает ВВП (упал в долларах на 27,4%), гривна обесценивается, сокращается промышленность, экспорт, как и импорт, также существенно пострадал, хотя девальвация гривны должна была его подстегнуть.

За рамками комментариев экспертов остались существенные демографические неудачи: население страны сокращается, падает рождаемость, население массово мигрирует, упали зарплаты, выросла безработица, возникла гиперинфляция, вырос внешний долг страны.

Когда в результате государственного переворота в феврале 2014 на Украине сменилась власть (и.о. президента тогда стал А.Турчинов, а А.Яценюк вовзглавил временное правительство), российское руководство отказалось признать легитимность новых украинских властей, а Украину охватили массовые беспорядки. Выборы нового, легитимного, президента тогда символизировали стабильность и надежду, как для украинцев, так и для России. Порошенко не скупился на обещания, называл себя “президентом мира”, а его предвыборным лозунгом было “Живи по-новому — Порошенко”. Печально, что сейчас трактовки этого лозунга можно воспринимать лишь с иронией: то ли Порошенко зажил по-новому (единственное, что процветает на руинах украинской экономики — это бизнес Порошенко и принадлежащий ему банк), то ли имелось ввиду, что так плохо, как при Порошенко, украинцы еще никогда не жили.

Порошенко обещал закончить так называемую антитеррористическую операцию “за считанные часы”, однако не удалось ему это и по сей день. Вместо мира украинский президент устроил Юго-Востоку экономическую и гуманитарную блокаду. На Донбасс, клялся Порошенко, с 26 мая 2014 будут отправлять только добровольцев, которые будут получать “1000 гривен в день”, — однако сегодня от призыва только на территории России укрывается более 1 млн украинцев, а зарплаты солдат и за месяц не достигают тех цифр, которые, согласно обещаниям президента, они получили бы всего за два дня. Обещал Порошенко побороть бедность — зарплата на Украине сейчас упала до уровня беднейших африканских стран. Порошенко обещал продать свою кондитерскую империю, когда станет президентом, однако спустя год все еще числится ее владельцем, причем прибыль “Рошена” за это время выросла в 9 раз! Сулил расправиться с коррупцией, однако коррупционные скандалы сотрясают киевское правительство не переставая — да и сам Порошенко уже не раз становился героем антикоррупционных расследований со стороны журналистов. А недавно вышел срок еще одного несбывшегося обещания — безвизовый режим с Евросоюзом новоявленный президент гарантировал к 1 января 2015. Вместо этого резко возросло количество отказов в шенгенских визах гражданам Украины. Почти в три раза чаще стали отклонять запросы украинцев консульства Финляндии, Швейцарии, Испании, Португалии. Об одной из главных надежд Майдана – вступлении в Евросоюз, и речи не идет.

«Какую оценку Вы можете дать по итогам года правления Петра Порошенко? Как Вы прокомментируете “успехи” президента Украины, озвученные украинскими коллегами?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный
04.06.2015 17:19

Год правления Порошенко надо оценивать с точки зрения рядового украинца. Украинцу все равно, что там происходит с золотовалютным резервом – есть он, или его вывезли в распоряжение МВФ. Главное для него – что гривна упала в несколько раз, что плата за газ, свет, воду выросла в 4 – 8 раз, значительно выросла реальная стоимость потребительской корзины, уменьшились зарплаты бюджетников и пенсии, практически не выплачиваются социальные пособия военным, получившим увечья, а там, где все же выплачиваются, они мизерные. В стране — гражданская война, идет мобилизация молодых здоровых украинцев, которые вместо работы в реальном секторе экономики кладут свои жизни за интересы военной хунты.

За последний год экономика упала на 17%, промышленность – на 38%. В правительство в качестве министров, а теперь уже в регионы в качестве губернаторов привлекаются иностранцы. Такого мировая история не помнит со времен средневековья.

Страна все больше и больше кредитуется из Международного валютного фонда и уже не может обслуживать за счет собственных ресурсов взятые кредиты. Принятие Верховной Радой закона о приостановлении выплат по внешним долгам фактически говорит о преддефолтном состоянии Украины.

Кроме того, сегодня Верховная Рада приняла новый закон, разрешающий вхождение иностранных войск, в том числе НАТО, для обеспечения безопасности Украины. Это свидетельствует, что военная хунта не может полагаться на собственные вооруженные силы и правоохранительные органы. Ради сохранения власти они идут на привлечение военной зарубежной силы. Только так они могут продлить агонию власти, которую ждет третий «майдан», что подтверждается участившимися протестными акциями, демонстрациями, митингами около зданий правительства, Верховной Рады, Центрального Банка и в регионах.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *