Евросоюз отсрочит выплату греческого долга, считает эксперт

Главная » Новости » Евросоюз отсрочит выплату греческого долга, считает эксперт
2015-06-22 admin Новости

В Европе считают, что очередной план греческого кабинета министров по спасению страны от дефолта может принести результат. Эксперты не сомневаются, что Евросоюз придёт на помощь Афинам.
Вероятнее всего, кредиторы согласятся на отсрочку выплаты долга, заявил НСН руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. Он отметил, что все участники переговоров уже готовы к тому, что Греция выйдет из еврозоны. Общий долг греков составляет триста миллиардов евро, и очевидно, что отсрочка выплаты кардинально ситуацию не изменит.

Рассказал Гусев и о плане греческого правительства. Так, по словам эксперта, он предполагает списание существенной части долга в случае, если Греция остаётся в еврозоне. А вот Еврокомиссия предложила партнёрам свой план, который обязывает правительство сократить социальные выплаты. «Например, для рабочих предложено снизить зарплату с 750 евро до 560. И это именно средняя заработная плата, о минимальной говорить сложно, потому что там уже четверть безработных», — пояснил Гусев. А гражданам до 35 лет предлагают снизить зарплату аж на двести евро — с 550 евро до 320. Эта мера позволит понизить государственный долг страны, заметил эксперт, однако незначительно. Кроме того, предложено поднять пенсионный возраст — для мужчин до 67 лет, для женщин до 60. Понятно, что руководство Греции инициативы встретило настороженно — эти меры остановят развитие страны. Предполагается заморозить и банковские счета греческих граждан.

В сложившейся ситуации Греция рассчитывает и на партнёрские взаимоотношения с Россией в строительстве «Турецкого потока». «Греция получит природный газ, а для Афин это многое значит», — подытожил Гусев.

МЕЖДУ ТЕМ

Греция не будет прерывать сотрудничество в рамках проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Такое мнение в интервью «Парламентской газете» высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя итоги последней экстренной встречи глав государств ЕС.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *