Взятие Даунинг-стрит

Главная » Новости » Взятие Даунинг-стрит
2015-05-11 admin Новости

Будет ли Кэмерон праздновать свой день победы?

Великобритания выбрала новый парламент. Официальные итоги голосования и точные данные о том, сколько депутатских мест получит каждая из партий, станут известны в ближайшие дни. До этого момента сохранится главная интрига выборов — сумеет ли Дэвид Кэмерон остаться у власти?
В ночь на пятницу вся Великобритания пристально следила за подсчетом голосов избирателей, трансляцию которого в прямом эфире вел телеканал Би-би-си.

По его итогам можно сказать, что пока ни лейбористам во главе с Эдом Милибэндом, ни консерваторам, которых возглавляет Дэвид Кэмерон, не удалось заручиться абсолютным большинством.

«Борьба на этих выборах выдалась невероятно напряженной, — считает британский политолог Джек Блуменау. — С большой долей уверенности можно сказать, что парламент будет «подвешенным» (без подавляющего большинства какой-либо партии. — «РГ»), вероятность этого сценария развития событий, по нашим оценкам, составляет 97 процентов. Это станет беспрецедентным моментом в политической истории Великобритании».

За 24 часа до начала голосования информационный сайт по выборам в Великобритании «Май 2015», основываясь на данных десятков национальных соцопросов, спрогнозировал, что партии консерваторов и лейбористов наберут по 35 процентов голосов избирателей (с погрешностью в сотые доли процента). Такой результат гарантирует каждой из партий порядка 270 мест из 650 в парламенте. В то время как для большинства необходимы 326. При этом сухая статистика свидетельствует о том, что на второй премьерский срок Кэмерону рассчитывать не приходится.

«Мы еще раз проанализировали данные 20 новых общенациональных опросов, — рассказал аналитик Гарри Ламберт в день выборов. — Статистика по-прежнему складывается в пользу лейбористов. Тори могут получить на миллион больше голосов избирателей, а значит, обеспечить еще 20 мест в парламенте. Но все равно проиграют, потому что столкнутся с антиконсерваторским большинством».

Даже если консерваторы одержат номинальную победу, им придется формировать коалицию. Однако Либеральные демократы, которые в 2010 году вошли в коалиционное правительство Кэмерона, предположительно получат только 25 мест, которых будет недостаточно для большинства. В то же время Шотландская национальная партия вполне может получить до 55 мест в Вестминстере. Но на сделку с тори они не пойдут ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что историческая неприязнь шотландцев к тори усилилась после неудачного референдума о независимости региона. Многие в Шотландии небезосновательно полагают, что правительство Кэмерона причастно к подтасовке результатов почтового голосования, которое в итоге решило исход референдума. Более того, в ходе предвыборной гонки действующий премьер Кэмерон, который, кстати, всего полгода назад заверял, что «его сердце будет разбито», если Шотландия станет независимой, умудрился настроить против себя буквально всех шотландцев. Вместо того чтобы сплотить нацию вокруг консерваторов, Кэмерон как мог очернял ШНП. За десять дней до голосования он пообещал в случае победы спасти страну от шотландских националистов. «Мой долг — использовать предстоящие 10 дней, чтобы добиться полной победы. Десять дней, чтобы спасти Соединенное Королевство», — сказал Кэмерон.

Статистика свидетельствует о том, что на второй премьерский срок Кэмерону рассчитывать не приходится
Поэтому более вероятно, что шотландские националисты вступят в коалицию с лейбористами, просто чтобы не пустить консерватора на Даунинг-стрит.

Впрочем, кто бы в итоге ни стал новым британским премьером, ряд экспертов склоняются к мнению, что коалиционное правительство будет недолговечным. А в худшем случае все закончится еще одними выборами, на этот раз внеочередными, до конца 2015 года.

Комментарий
Игорь Морозов, сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам

Парламентские выборы в Великобритании определят состав правящего кабинета, а также политический курс страны на ближайшие пять лет. Новый британский парламент не изменит главную политическую линию в отношении России. Сегодня уже совершенно четко сделан антироссийский крен, который разорвал западную Европу на представителей жесткой и умеренной линии. Соединенные Штаты по-прежнему делают ставку на глобальное превосходство в мире. Великобритания следует в фарватере этой политики. Поэтому не следует ожидать каких-либо изменений на российском направлении. Ранее премьер Дэвид Кэмерон утверждал, что если выиграет выборы, поставит на референдум вопрос о членстве Великобритании в Евросоюзе. Я думаю, что, скорее всего, это предвыборная риторика, которая просто необходима для привлечения консервативной части населения и не более того. В том числе из числа сторонников Партии независимости, использовавших в качестве главного избирательного лозунга критическое отношение к единой Европе. Это тот же вариант, который встречался в некоторых странах южной Европы. Они всячески пытаются определить свою самостоятельную политику в рамках ЕС. То же самое мы видим и в Великобритании. В этой связи нужно оценивать громкие заявления британского премьера сдержанно.

Подготовил Александр Саможнев

http://www.rg.ru/2015/05/08/vybori.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *