Выступление члена Комитета Совета Федерации по международным делам И.Н. Морозова на конференции соотечественников, проживающих в Германии г. Шверин, 13 мая 2015 г.

Главная » Новости » Выступление члена Комитета Совета Федерации по международным делам И.Н. Морозова на конференции соотечественников, проживающих в Германии г. Шверин, 13 мая 2015 г.
2015-05-15 admin Новости

Уважаемые участники конференции!

От имени Совета Федерации разрешите приветствовать всех участников конференции соотечественников, проживающих в Германии!
Подобные форумы, которые проводятся как на страновом, так и на региональном уровне, традиционно играют существенную роль в жизни зарубежного российской общины. Убеждён, что наше сегодняшнее мероприятие даст ориентиры для будущей повседневной работы организаций соотечественников, которая на фоне роста политической напряжённости в отдельных регионах Европы приобретает стратегическое значение для всего многомиллионного Русского мира.
В своём выступлении хотел бы отразить основные направления работы Совета Федерации в области развития связей с соотечественниками за рубежом, международного гуманитарного сотрудничества, а также наше видение тех целей и задач, которые нынешние политические реалии сегодня ставят перед соотечественниками.
1. Уже более года наши взоры обращены на драматические и трагические события на Украине, где украинские силовые структуры проводят фактически карательную операцию против мирного населения, несогласного с курсом новоиспечённых киевских властей.
Совет Федерации всё это время пристально следит за ситуацией на Украине. Члены Совета Федерации активно доводят позицию Российской Федерации в отношении украинского кризиса до мировой общественности, в том числе на площадках ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Межпарламентского союза и других авторитетных международных парламентских организаций. Почти год назад, в июне 2014 года, по инициативе Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко был создан Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Этот комитет ведёт работу по координации оказания гуманитарной помощи пострадавшим от карательной операции, обобщает информацию о преступлениях, совершаемых киевскими властями на территории юго-восточных регионов Украины. В условиях необъективной позиции ведущих мировых СМИ по отношению к происходящему на Украине сегодня важнейшей задачей и Комитета общественной поддержки, и Совета Федерации является распространение правдивой информации о ситуации в этой братской нам стране. Мы готовы к самому плотному взаимодействию по этим вопросам с организациями соотечественников за рубежом.
2. Нужно сегодня честно признать, что опыт, который мы сегодня имеем на Украине, во многом показал необходимость коренного пересмотра существующих механизмов работы России с Русским зарубежьем. Понимая, что удовлетворение культурных запросов и потребностей соотечественников является важной задачей российской гуманитарной политики, следует также признать, что без усиления общественно-политического веса в странах проживания русские общины не смогут полноценно отстаивать свои права и интересы.
Эти вопросы нами были поставлены на состоявшемся 5 марта 2015 года по инициативе Комитета Совета Федерации по международным делам «круглом столе» с участием представителей МИД России, Россотрудничества, российских неправительственных организаций и средств массовой информации. По итогам обсуждения было принято постановление Совета Федерации, в котором мы наметили пути совершенствования нашей работы с соотечественниками.
Отмечу лишь некоторые позиции, которые для нашего обсуждения считаю принципиально важными.
Во-первых, мы полагаем, что сегодня необходимо усилить роль в работе с соотечественниками за рубежом российских неправительственных организаций, которые должны взаимодействовать на горизонтальном уровне со своими партнёрами (и с вами в том числе) по различным культурным, просветительским, информационным и другим общественно-значимым проектам. При этом на уровне Правительства Российской Федерации должен быть разработан единый механизм поддержки таких НПО, включающий и соответствующие бюджетные ассигнования.
Во-вторых, на фоне открытой информационной войны против России, которую мы видим сегодня, важную роль играют возможности наших соотечественников и их успешный опыт в странах проживания по распространению объективной информации о российской внешней и внутренней политике. Этот аспект, наверное, впервые был поднят именно на нашем «круглом столе», где представители таких ведущих российских СМИ, работающих за рубежом, как МИА «Россия сегодня» и телеканал RT выразили готовность налаживать сотрудничество с организациями соотечественников и вашими средствами массовой информации. И эта позиция была также отражена в постановлении Совета Федерации.
В-третьих, мы сегодня должны говорить о вашей эффективной самоорганизации «снизу» и преодолении тех противоречий, которые могут возникать между различными объединениями соотечественников и их лидерами. Мы предложили МИД России подумать над более гибкой системой представительства интересов соотечественников в федеральных органах исполнительной власти, чтобы не возникало ситуаций, когда члены координационных советов разных уровней признаются организациями соотечественников, а не состоящие в этой системе отвергаются как партнёры. Ведь направления работы ваших объединений могут находиться в разных плоскостях: кто-то занимается культурно-просветительскими проектами, а кто-то заинтересован в общественно-политической деятельности, как, например, создаваемая в ФРГ партия «Единство». Убеждён, что эти усилия должны быть направлены в общее русло.
3. Уважаемые коллеги! Буквально несколько дней назад мы отпраздновали 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
70 лет назад наши отцы, деды, а для кого-то уже и прадеды совершили героический подвиг, принеся в Европу мир, свободу и избавление от страшнейшего за всю историю человечества зла – тоталитарного нацистского режима. За это наша страна – Советский Союз – заплатила огромную цену в виде миллионов погибших мирных жителей и солдат Красной Армии, разрушенных и сожжённых дотла городов и сёл.
Долг всего Русского мира не только помнить об этом подвиге, сохранять о нём память в веках, но и на корню пресекать любые попытки поставить значение этого подвига под сомнение. Однако мы видим, что осложнение отношений России с Евросоюзом и США, которые на Украине фактически поддержали приход к власти откровенных неонацистов, стало использоваться как повод для наглого и кощунственного пересмотра не только итогов Второй мировой войны, но и её первопричин.
В ряде государств Европы (включая Украину, Польшу и Прибалтику) фактически проводится линия на вычёркивание России как правопреемницы СССР из числа держав-победительниц, в том числе путём возложения равной ответственности за развязывание войны на Германию и СССР, реабилитацию неонацизма, героизацию пособников нацистов и коллаборационистов, откровенную фальсификацию истории Второй мировой войны.
Этой теме были посвящены прошедшие в Совете Федерации 23 апреля 2015 года парламентские слушания, которые организовал Комитет Совета Федерации по международным делам.
По итогам слушаний мы также намерены выйти на принятие постановления Совета Федерации, в котором планируем отразить и роль организаций зарубежного Русского мира в отстаивании правды о Победе и противодействии антироссийской, русофобской и антисоветской пропаганде, распространению в информационном пространстве зарубежных стран антироссийских концепций, связанных с итогами Второй мировой войны.
Роль российских соотечественников из Германии в этой работе должна быть ключевой. Со своей стороны будем работать с профильными российскими органами власти, чтобы поддержка ваших начинаний в этой сфере имела конкретное организационное и материальное наполнение.
4. Ещё один вопрос, который находится в поле зрения Совета Федерации, является упрощение визового режима для соотечественников, проживающих за рубежом. При Комитете по международным делам работает специальная межведомственная группа, в рамках которой мы в преддверии Всемирного конгресса соотечественников планируем обсудить возможные пути решения данной проблемы. Вместе с тем хотелось бы и от вас как жителей «визовой» страны услышать соответствующие предложения.
Предварительно обсуждение данного вопроса показало, что необходимо уточнить понятие «соотечественник за рубежом», которое должно чётко описывать, кого Россия подразумевает под соотечественниками. В первую очередь, это должны быть иностранные граждане, относящиеся к коренным народам России, а также те, кто имеют родственников, родившихся на территории России. И уже затем это новое определение должно быть включено в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» как основание для льготного визового режима.
Уважаемые участники конференции!
От имени Совета Федерации хочу пожелать успехов в работе вашего форума. Надеюсь, что сегодня вами будут высказаны новые предложения, которые в дальнейшем станут основой для работы Совета Федерации по улучшению законодательства в области взаимодействия России с зарубежным Русским миром.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *