Вьетнам первым пришел в зону. Свободной торговли с ЕАЭС

Главная » Новости » Вьетнам первым пришел в зону. Свободной торговли с ЕАЭС
2015-05-25 admin Новости

РФ одобрила проект соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Эксперты говорят о возрастающей привлекательности союза.
Правительство России одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом. Документ размещён 25 мая на официальном сайте Кабмина.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в интервью НСН рассказал, что даст рядовым россиянам расширение перспектив Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

«Евразийский экономический союз – самый перспективный интеграционный проект на постсоветском пространстве. И он стал настолько привлекательным для других стран континента, что появляются партнёры, готовые сотрудничать с ЕАЭС на условиях первого этапа интеграции (это зона свободной торговли)», — заявил российский сенатор.

Вьетнам он назвал одной из самых перспективных стран Юго-Восточной Азии, с которой Россия сотрудничает уже много лет. «Мы совместно занимаемся добычей нефти и биоресурсов, разрабатываем инновационные проекты в сфере топливно-энергетического комплекса», — указал собеседник НСН.

По его словам, вслед за Вьетнамом у ЕАЭС появятся другие партнёры из числа государств дальнего зарубежья. «Думаю, их будет около тридцати», — предположил сенатор.

Отвечая на вопрос, что способно дать странам ЕАЭС заключение таких соглашений, Морозов отметил, что, во-первых, это расширение географии рынка; во-вторых, уменьшение административных препятствий и снижение таможенных пошлин. В-третьих, добавил собеседник НСН, рынок сразу наполняется новым товаром и привлекает инвестиции для инновационной сферы.

Отметим, в настоящее время совместные рабочие группы определяют перспективы сотрудничества ЕАЭС и Индии, Египта и Израиля. «У нас, кроме того, функционировала рабочая группа по созданию соглашения с Новой Зеландией. Это означает, что у ЕАЭС есть потенциал привлечения новых партнёров даже в трансконтинентальном масштабе. Какое это получит воплощение, увидим в ближайшее время», — резюмировал Игорь Морозов

Напомним, соглашение призвано способствовать увеличению взаимного товарооборота, а также позволит подключить ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Документ предусматривает, в частности, условия тарифной либерализации торговли товарами между странами-членами ЕАЭС и Вьетнамом путём снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включённых в товарные номенклатуры участников соглашения. При этом стороны соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *