Украина признала потерю Крыма?

Главная » Новости » Украина признала потерю Крыма?
2015-05-06 admin Новости

Киев вычеркнул крымские порты из списка международных портов страны. Соответствующее сообщение размещено на сайте кабмина.

В документе, подписанном премьер-министром Украины Арсением Яценюком, говорится:

«1. Внести изменения в дополнение к распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2013 года №466 «Об утверждении перечня морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов» (Официальный вестник Украины, 2013 г., №50, стр. 1803), исключив позиции «Севастополь», «Евпатория», «Ялта», «Феодосия», «Керчь».

2. Министерству инфраструктуры осуществить в течение двух недель меры по обнародованию этого распоряжения в официальном печатном издании «Сообщения мореплавателям Украины» и на официальном веб-сайте указанного Министерства».

Руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», что такое решение украинских властей объясняется очень просто.

«Это режим санкций. Территория оккупирована, юридически ее Украина считает своей, поэтому она вправе принимать такие решения, но де-факто эта территория оккупирована. И Крым, включая названные города, имеет статус оккупированной территории. Есть международные санкции, в том числе ограничивающие использование этих городов как портов, поэтому вполне логично, что Украина не только присоединилась к этим санкциям, но и требует соблюдения санкционного режима от других своих международных партнеров. Так что это, я бы сказал, абсолютно логичное решение в нынешней ситуации», — пояснил украинский эксперт.

Совершенно иное мнение по данному вопросу в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Я думаю, что сегодня Украине нужно думать о городах своей страны, нужно думать о том, как Украина проведет парад Победы, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны с победоносным маршем советской армии по всей Европе, которая действительно показала силу русского оружия. А что касается Севастополя и других городов Крыма, то это российская территория, это субъект РФ, который уже интегрирован и в законодательное, и в административное, и в экономическое пространство России. Поэтому любые шаги в сторону исключения из списков международных портов или городов какого-то особого значения Украины никак не распространяются на статус наших городов, которые вообще являются городами русской славы и русского оружия», — заверил эксперт-международник.

1800 просмотров

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *