Сирийская оппозиция с перепугу поехала в Казахстан

Главная » Новости » Сирийская оппозиция с перепугу поехала в Казахстан
2015-05-25 admin Новости


Сирийские оппозиционеры попросили Нурсултана Назарбаева предоставить площадку для переговоров в Астане. Эксперты рассуждают, для чего это делается.

В Астане 25-27 мая пройдут переговоры сирийской оппозиции при посредничестве главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова. Встреча пройдёт за закрытыми дверями, по итогам ожидается пресс-конференция, о месте и времени которой будет сообщено дополнительно.

С просьбой о посредничестве в переговорах по вопросу урегулирования кризиса в Сирии к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву обратилась группа сирийских оппозиционных сил.

«Площадка в Астане — столице страны, не вовлечённой в процесс ближневосточного урегулирования — необходима для того, чтобы концентрировать все силы, готовые влиять на сирийский конфликт», — пояснил в интервью НСН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

По его словам, в настоящее время сирийская вооружённая оппозиция напугана ростом могущества группировки «Исламское государство», которую ранее считала своим союзником. Исламисты строят свой халифат, захватывая территории, ранее подконтрольные и правительству Сирии, и его противникам, констатировал собеседник НСН.

Отвечая на вопрос, можно ли надеяться, что перед угрозой ИГ президент Сирии Башар Асад и оппозиция пойдут навстречу друг другу, Морозов сказал, что для этого требуются влиятельные международные посредники.

«Думаю, что все участники сирийского конфликта могут сесть за стол переговоров только при общих усилиях России, традиционно имеющей влияние на Ближнем Востоке, а также США и ЕС», — добавил российский сенатор.

При этом он отметил, что у Москвы и Запада разные взгляды на сирийские события: Россия говорит, что Асад – это законно избранный президент и с этим необходимо считаться, в то время как Запад вооружает сирийскую оппозицию ради свержения Асада.

Напомним, в Сирии с 2011 года идёт гражданская война, в которую вмешались антиправительственные силы из-за рубежа, в том числе исламисты-радикалы. Страна расколота на части, подконтрольные правительству Башара Асада, отрядам Сирийской национальной коалиции и боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Несмотря на отдельные успехи, ни одной из сторон не удаётся добиться решающего преимущества.

Двадцатого мая ИГ после упорных боёв отбило у правительственных войск город Тадмор (Пальмира), известный уникальными памятниками из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Три недели назад стало известно, что американские военные инструкторы набрали первый поток из 400 «курсантов», из которых будут готовить боевиков «умеренной сирийской оппозиции». По версии Пентагона, боевики будут эти воевать против экстремистов из «Исламского государства», которые начиная с 2014 года захватили обширные территории не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *