Пакт Молотова-Риббентропа, это возвращение Россией своих территорий и мы еще вернемся за отобранным в 1991 — парламентарии о роли Запада в развязывании Второй мировой

Главная » Новости » Пакт Молотова-Риббентропа, это возвращение Россией своих территорий и мы еще вернемся за отобранным в 1991 - парламентарии о роли Запада в развязывании Второй мировой
2015-05-15 admin Новости

70-летняя годовщина победы над фашизмом вновь привлекла внимание общественности к событиям предшествующим началу Второй мировой войны. Вопрос об этом прозвучал на совместнойпресс-конференции Президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель – журналист попросил прокомментировать слова министра культуры РФ Владимира Мединского, который назвал пакт Риббентропа-Молотова «колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза».

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое. Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — отметил Путин.

Он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал «многократные попытки создать антифашистский блок в Европе». Но эти попытки успехом не увенчались.

Президент пояснил, что После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна.

«И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — сказал Путин.

Напомним: речь в пакте 1939 года шла о разделе сфер влияния между сильнейшими на тот момент мировыми державами – СССР и Германией. Пакт и секретные протоколы к нему определили и определяют нынешние границы в Северо-Восточной части Европы. Советскому Союзу отходили восточные территории Польши (ныне являющиеся частями Украины и Белоруссии), Прибалтика становилась сферой советского влияния с возможным (и осуществленным в итоге) присоединением к СССР. Следствием протоколов стало присоединение к Литве территории Польши с Вильно (ныне Вильнюс – столица республики), присоединение к Литве белорусских территорий с городом Ковно (ныне Каунас). Кроме того, СССР выкупил в 1941 году у Германии Сувалкский выступ и отдал его Литве.

Что характерно, пишет интернет-издание «СвободнаяПресса». http://svpressa.ru/politic/article/121418/, пакт никогда не был никем денонсирован. Например, нынешний Киев, несмотря на официально негативное отношение к пакту, почему-то не спешит «восстановить историческую справедливость» и вернуть Львов и окрестности Польше. Да и Литва, всегда считавшая себя жертвой сталинской агрессии, тоже не отказывается от немалых территориальных приобретений, что стали возможны исключительно благодаря секретным протоколам.

По мнению экспертов, не советско-германский пакт о ненападении стал спусковым крючком к началу Второй мировой. Спусковым крючком стал состоявшийся ровно за год до этого, в начале сентября 1938 года, так называемый Мюнхенский сговор. «Тогда западные демократии в лице Чемберлена и Даладье (руководителей правительств Великобритании и Франции) с одной стороны, и Гитлер и Муссолини с другой, договорились, по существу, о сдаче Чехословакии Гитлеру. Этим западные демократии дали четкий сигнал фюреру, что его экспансия на Восток не будет встречать противодействия с их стороны», — уверен доктор исторических наук, профессор Военного университета Минобороны РФ полковник Юрий Рубцов.

«Атаки на Россию в связи с пактом Молотова-Риббентропа восходят еще к хрущевской политике осуждения Сталина», – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – «По существу, Запад за эту линию уцепился, и при каждом удобном случае вынуждает нас оправдываться. Между тем, сами страны Запада заключали против России массу соглашений – и с фашистской Германией, и друг с другом. И никто на Западе за это не просит прощения.
На деле, нам следует четко заявить, что, заключая пакт в 1939 году, мы действовали исходя из национальных интересов. Не стоит, кроме того, забывать, что вина за развязывание Второй мировой лежит не только на Германии, но и на Японии и Италии. Я вообще считаю, что нам официально следует считать датой начала войны день Мюнхенского сговора – раздела территории Чехословакии путем силового давления. Мы можем пойти и дальше – договориться с Китаем и объявить датой начала Второй мировой 1937-й, когда войска Японии вторглись на территорию наших восточных соседей.
В целом, нам необходимо отказываться от исторических концепций, которые навязываются Западом. Надо понимать: эти концепции – лишь часть информационной войны, которая полным ходом идет против России…», — подытоживает Михаил Александров.

Как бы вы прокомментировали заявление Путина по поводу пакта Молотова-Риббентропа? Что вы думаете о том, что датой начала Второй мировой войны официально следует считать день Мюнхенского сговора – раздела территории Чехословакии путем силового давления. Или пойти и дальше – договориться с Китаем и объявить датой начала Второй мировой 1937-й, когда войска Японии вторглись на территорию наших восточных соседей? — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.


Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Пакт Молотова-Риббентропа – это одно из самых ярких достижений советской дипломатии. Обстоятельства, которые сложились к тому времени, были для нас совершенно понятными. Советский Союз оставался один на один с гитлеровской Германией.
Сталин неоднократно предлагал Черчиллю создать военный союз, который позволил бы совместно отразить агрессивные действия гитлеровской Германии. К моменту заключения пакта уже и Франция находилась под оккупацией гитлеровской Германии, уже были проведены первые авиационные бомбардировки Великобритании. И видя, что ни Англия, ни какая-либо другая страна не идет на контакт, Советский Союз был вынужден пойти на эту превентивную меру, чтобы продлить себе подготовку к оборонительным действиям на своей территории. С момента подписания пакта началась реорганизация Красной армии, мы начали переводить экономику на военные рельсы, производить танки и самоходные установки, которые отвечали тогдашним требованиям, среднюю и тяжелую боевую технику, необходимую для оборонительных действий.
Поэтому президент Владимир Путин резюмировал историческую реалию, которая существовала в тот период, и дал ей оценку.
Что касается даты начала Второй мировой войны, то она давно и абсолютно четко определена историками. Это 1 сентября 1939 года, когда войска фашистской Германии вторглись в Польшу. И говорить сейчас о других событиях в истории Европы или Азии как о начале Второй мировой было бы просто некомпетентно и некорректно по отношению к историческим исследованиям, а самое главное – к событиям того периода, которые для всего человечества были очевидными.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *