Мнение: стремящиеся в ЕС страны потеряли веру в сказку о «партнерстве»

Главная » Новости » Мнение: стремящиеся в ЕС страны потеряли веру в сказку о "партнерстве"
2015-05-21 admin Новости

В Риге открывается саммит «Восточного партнерства». Он пройдет на фоне серьезных разногласий стран ЕС по поводу перспектив дальнейшего расширения Евросоюза. Проект «Восточного партнерства» постепенно сходит на нет, считает сенатор Игорь Морозов.

Саммит «Восточного партнерства» будет работать в Риге 21 и 22 мая. Согласно информации пресс-службы Евросовета, в работе саммита примут участие лидеры 28 стран ЕС и представители государств программы партнерства. Председателем мероприятия будет глава Евросовета Дональд Туск. По итогам саммита ожидается совместная декларация. Однако, судя по всему, прорывных решений, в частности, по либерализации визового режима ждать не стоит. Глава Евросовета ранее напомнил, что из всех стран-участниц программы пока только Молдавия добилась безвизового режима с ЕС.
«Восточное партнерство» – проект Евросоюза, в котором участвуют шесть бывших советских республик: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Три из шести стран-участниц проекта – Украина, Молдавия и Грузия – в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС.
«Этот проект Евросоюза постепенно сходит на нет. Те силы, которые входили в «Восточное партнерство» не только политизировались, но и окончательно определились со своим дальнейшим развитием. Белоруссия и Армения вошли в Евразийский экономический союз, Азербайджан сегодня самодостаточен, по всем политическим и военно-стратегическим позициям занимает нейтральное положение. Остальные страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое, в принципе, им в политическом и социальном отношении ничего не дает», – сказал в эфире радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Поэтому, по его мнению, в Грузии, на Украине и в Молдавии наступает разочарование по поводу евроинтеграции, их ожидания не оправдываются.
«Неоднократно лидеры ЕС, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявляли о том, что речи о включении этих государств в ЕС не идет, речь идет только об экономическом сотрудничестве. Поэтому те ожидания, которые были у Грузии, Украины, Молдавии, не оправдались. Срабатывает эффект «несбывшихся ожиданий», и наступает сильное разочарование. Особенно у украинцев, которые так мечтали попасть в эту «сказку»: с отменой виз приехать в ЕС, работать на европейских предприятиях, получать пенсии, социальные пособия. Ничего этого не произошло. А что касается Молдавии, которую ЕС всегда хвалил, называя «стандартом будущей страны ЕС», после выборов получены достаточно негативные оценки от основных политических партнеров ЕС. Думаю, что предстоящие выборы в муниципальные органы власти в Кишиневе окончательно похоронят идею о том, что страна войдет в дальнейшее сотрудничество с ЕС. У Кишинева перспектива одна – это евразийская интеграция», – считает сенатор.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150521/1065711111.html#ixzz3ao6bt2cy

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *