Игорь Морозов: Необходимо пересмотреть механизмы работы с соотечественниками за рубежом

Главная » Новости » Игорь Морозов: Необходимо пересмотреть механизмы работы с соотечественниками за рубежом
2015-05-15 admin Новости

pic_cba2c568c7618ad44c9aff3013fd4018
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выступил на конференции соотечественников, проживающих в Германии, проходящей в городе Шверин. Сенатор отметил, что работа организаций соотечествеников на фоне роста политической напряжённости в отдельных регионах Европы приобретает стратегическое значение для всего многомиллионного Русского мира. Передает пресс-служба СФ.

Игорь Морозов подчеркнул, что Совет Федерации пристально следит за ситуацией на Украине. Сенаторы активно доводят позицию России в отношении украинского кризиса до мировой общественности, в том числе на площадках ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Межпарламентского союза и других авторитетных международных парламентских организаций. «Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины» ведёт работу по координации оказания гуманитарной помощи пострадавшим от карательной операции, обобщает информацию о преступлениях, совершаемых киевскими властями на территории юго-восточных регионов Украины. В условиях необъективной позиции ведущих мировых СМИ по отношению к происходящему на Украине сегодня важнейшей задачей и этого Комитета, и Совета Федерации является распространение правдивой информации о ситуации в этой братской нам стране. Мы готовы к самому плотному взаимодействию по этим вопросам с организациями соотечественников за рубежом».

При этом парламентарий отметил, что, как показали события на Украине, необходимо коренным образом пересмотреть существующие механизмы работы России с Русским зарубежьем. «Понимая, что удовлетворение культурных запросов и потребностей соотечественников является важной задачей российской гуманитарной политики, следует также признать, что без усиления общественно-политического веса в странах проживания русские общины не смогут полноценно отстаивать свои права и интересы».

Игорь Морозов рассказал, что эти вопросы были поставлены на состоявшемся 5 марта 2015 года по инициативе Комитета Совета Федерации по международным делам «круглом столе» с участием представителей МИД России, Россотрудничества, российских неправительственных организаций. По итогам обсуждения было принято постановление Совета Федерации, в котором намечены пути совершенствования нашей работы с соотечественниками.

Во-первых, необходимо усилить роль в работе с соотечественниками за рубежом российских неправительственных организаций, которые должны взаимодействовать на горизонтальном уровне со своими партнёрами по различным культурным, просветительским, информационным и другим общественно-значимым проектам. При этом на уровне правительства России должен быть разработан единый механизм поддержки таких НПО, включающий и соответствующие бюджетные ассигнования, сказал сенатор.

«Во-вторых, на фоне открытой информационной войны против России, которую мы видим сегодня, важную роль играют возможности наших соотечественников и их успешный опыт в странах проживания по распространению объективной информации о российской внешней и внутренней политике.

В-третьих, Совет Федерации предлагает Министерству иностранных дел России подумать над более гибкой системой представительства интересов соотечественников в федеральных органах исполнительной власти.

Сенатор также напомнил, что несколько дней назад состоялось празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Долг всего Русского мира не только помнить об этом подвиге, сохранять о нём память в веках, но и на корню пресекать любые попытки поставить значение этого подвига под сомнение».

Роль российских соотечественников из Германии в этой работе должна быть ключевой, подчеркнул Игорь Морозов.

http://www.politjournal.ru/index.php?action=News&tek=12196&_utl_t=tw

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *