День Победы – прежде всего праздник наш и для нас

Главная » Новости » День Победы – прежде всего праздник наш и для нас
2015-05-11 admin Новости


Незадолго до празднования 70-летия Победы ВЦИОМ провел среди россиян опрос по поводу их отношения к празднованию этой великой даты. В ходе опроса, в частности, выяснилось, что присутствие глав стран-участниц Второй мировой 9 мая на Красной площади значимым считают 42% респондентов, тогда как для 52% их приезд совершенно не важен (среди москвичей и петербуржцев – 61%).

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Русской службе новостей», что отказ представителей некоторых западных стран от участия в параде Победы в России не повлияет на масштаб праздника. «Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника», — отметил Песков.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами отметил на днях, что Москва с пониманием отнесется к тем главам иностранных государств, которые не смогут приехать в Россию на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что «приглашение – это не повестка в военкомат».

«Это наш праздник прежде всего, великий праздник нашего народа – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Приглашение регулярно направляем нашим друзьям. Если кто-то не может его принять, мы с пониманием к этому относимся», – заявил Лавров.

Согласны ли Вы с мнением, что присутствие на параде Победы в Москве глав иностранных государств не имеет особого значения, а отказ некоторых из них от участия в параде не повлияет на дух и масштаб праздника? — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный
Военный парад на Красной площади, посвященный 70-летию Великой Победы – это уже сам по себе праздник для всего российского народа и для наших соседей на постсоветском пространстве. И поэтому отказ руководителей некоторых стран, в том числе и стран антигитлеровской коалиции, присутствовать на параде, я думаю, никак не скажется на масштабе праздника и его исторической значимости.
Мы победили в этой войне. Нам на втором этапе помогли страны антигитлеровской коалиции. И своим парадом мы должны напоминать нашим партнерам из Евросоюза, где бросались наземь гитлеровские знамена и штандарты, на какой площади, и самое главное – кем. Это было сделано победителями во Второй Мировой войне, советскими солдатами, которые представляли все 15 республик одной великой страны.

Я абсолютно уверен: праздничного настроения нам никто не омрачит. А не приехавшая на Парад Победы Европа просто показывает свою отстраненность от наших совместных и величайших исторических событий. Это говорит о кризисе Европы, кризисе ее духовности и ее исторической памяти, что может привести к новой волне неонацизма. Мы уже видим, к чему привели события февраля 2014 года на нашей братской Украине, и нам не хотелось бы их повторения в других странах Европы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *