Безопасность россиян в Сирии – в руках Вашингтона?

Главная » Новости » Безопасность россиян в Сирии – в руках Вашингтона?
2015-05-21 admin Новости

Посольство РФ в Сирии подверглось обстрелу, Вашингтон осудил инцидент. Сенатор Игорь Морозов рассказал НСН, как расценивать инцидент и заявление США.
Посольство России в Дамаске подверглось миномётному обстрелу. Москва расценила обстрел как теракт, Вашингтон и ООН выступили с осуждением инцидента. Во время обстрела никто из сотрудников не пострадал, хотя само здание получило значительные повреждения.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в интервью НСН рассказал, как он расценивает сочувственное американское заявление, как Россия должна отреагировать на этот инцидент и не пора ли эвакуировать посольство из Сирии.

«Мне кажется, к обстрелу имеет отношение сирийская оппозиция, которую вооружают американским оружием. В лагерях на территории Иордании и Турции работают американские и британские инструкторы, которые обучают оппозицию на американском оружии», — пояснил российский сенатор.

По его словам, заявление американцев об осуждении стоит расценивать только как «очередной фарс и лицемерие». «Вашингтону следует прекратить поддержку джихадистских группировок, чтобы обеспечить безопасную работу российских дипломатов в Сирии», — сказал собеседник НСН.

Вместе с тем он сомневается в целесообразности эвакуации российского посольства в Сирии. «Нужно продолжать работу. Такова специфика дипломатической службы», — заметил эксперт.

Напомним, в Сирии с 2011 года идёт гражданская война, в которую вмешались антиправительственные силы из-за рубежа, в том числе исламисты-радикалы. Страна расколота на части, подконтрольные правительству Башара Асада, отрядам Сирийской национальной коалиции и боевикам террористической группировки «Исламское государство». Несмотря на отдельные успехи, ни одной из сторон не удаётся добиться решающего преимущества.

Две недели назад стало известно, что американские военные инструкторы набрали первый поток из 400 «курсантов», из которых будут готовить боевиков «умеренной сирийской оппозиции». По версии Пентагона, боевики будут эти воевать против экстремистов из «Исламского государства», которые начиная с 2014 году захватили обширные территории не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *