В СФ НАЗВАЛИ БЕСПОЧВЕННЫМИ ПРЕТЕНЗИИ НОРВЕГИИ В СВЯЗИ С ВИЗИТОМ РОГОЗИНА НА ШПИЦБЕРГЕН

Главная » Новости » В СФ НАЗВАЛИ БЕСПОЧВЕННЫМИ ПРЕТЕНЗИИ НОРВЕГИИ В СВЯЗИ С ВИЗИТОМ РОГОЗИНА НА ШПИЦБЕРГЕН
2015-04-20 admin Новости


20 апреля 2015

В Совете Федерации назвали беспочвенными претензии Норвегии в связи с визитом вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Рогозин отправился открывать российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-2015» и по дороге заехал на архипелаг Шпицберген. Это была кратковременная, промежуточная пересадка. Однако норвежские власти вызвали российского посла для объяснений.

Дело в том, что Рогозин включен в санкционный список Норвегии, а архипелаг находится под ее юрисдикцией. Следовательно, въезд на Шпицберген вице-премьеру запрещен. Так считает норвежский МИД.

С другой стороны — острова обладают особым международным статусом, и для поездки туда россиянам даже не требуется виза. Сам Рогозин уже отреагировал на требование Норвегии, написав в своем микроблоге в Twitter: «после драки кулаками не машут».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов напомнил, что Рогозин возглавляет госкомиссию по Арктике.

«Вице-премьер Рогозин, поскольку он возглавляет государственную комиссию по Арктике, должен знать, что происходит на этой территории. И поэтому его поездка связана с непосредственными обязанностями. Поэтому то, что он прилетел туда с делегацией, я считаю, что в этом нет ничего особенного. А те санкции, которые навязаны США Евросоюзу, в том числе и Норвегии, ну они играют временный характер, и мне кажется, не должны никак сказываться на работе российской государственной комиссии по Арктике в этом регионе», — сказал сенатор.

В российском МИДе напомнили, что нынешние санкции не могут отменить договор о Шпицбергене, заключенный в 1920 году. Он предусматривает свободный доступ всех участников соглашения на архипелаг.

http://vmeste-rf.tv/news/104829.do

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *