Турции следует по примеру Германии признать свои ошибки и покаяться. Парламентарии о геноциде армян

Главная » Новости » Турции следует по примеру Германии признать свои ошибки и покаяться. Парламентарии о геноциде армян
2015-04-28 admin Новости


24 апреля в Армении отмечается как День памяти геноцида армян в Османской Турции. В этом году исполняется сто лет этому первому в ХХ веке массовому уничтожению людей по национальному признаку. Президент Российской Федерации В.В. Путин 23–24 апреля посетит Армению и примет участие в памятных мероприятиях.

Армян, оказавшихся в мусульманском окружении, резали и раньше. Особенно часты стали погромы с конца 1870-х годов, когда Турция, потеряв большую часть своих балканских владений, стала видеть в своих христианских подданных угрозу. Но с апреля 1915 года отдельные страшные случаи превращаются в государственную политику.

Всего за семь лет жертвами геноцида стали более 1,5 миллионов человек — 70% армянского населения Турции.

Массовые убийства армян в Турции впервые были официально названы преступлением против человечества сразу – в совместной декларации Великобритании, России и Франции от 1915 года.

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая в 1965 году. Уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили также Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Польша, Ливан, Италия, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия, Австрия, 45 штатов США (из которых 35 на уровне закона), а также Европарламент. В некоторых странах отрицание того, что армянская резня была вообще и что она была геноцидом, считается преступлением.

В России Государственная Дума 14 апреля 1995 г. приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах». В нем, в частности, говорится: «Государственная Дума, стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества», отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида».

При этом Турция упорно отрицает сам факт геноцида армян и рассматривает каждый шаг, свидетельствующий о его признании, как враждебный акт. Из-за этого между Турцией и Арменией до сих пор нет дипломатических отношений. При очередном обсуждении признания геноцида парламентами или правительствами разных государств Турция угрожает им дипломатическими и торговыми санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам. После недавнего заявления Папы Римского Франциска, что в XX веке человечество пережило три неслыханные трагедии – геноцид армян, нацизм и сталинизм, – Турция тут же выразила протест послу Ватикана в Анкаре за слово «геноцид», после чего отозвала своего посла из Ватикана.

Как вы относитесь к произошедшему? Каким может быть решение данной проблемы? — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.


— В этот день я скорблю вместе с армянским народом по жертвам геноцида. Эта величайшая трагедия 20-го века является жестким предостережением от всевозможных современных территориальных конфликтов, где массово уничтожается мирное население по этническому признаку.

Как мне кажется, Турции следует признать произошедшее исторической трагедией, которая случилась в преддверии Первой мировой войны, когда политика этой страны была довольно жесткой, с серьезными претензиями на региональное лидерство. Турция должна выразить соболезнования армянскому народу, который, наверное, после этого будет готов простить своих соседей. Ей также необходимо начать выстраивать систему новых отношений между двумя народами.

Тем более, история показывает нам примеры признания: в частности, руководители Германии признали преступления гитлеровского режима. Все помнят, как Гельмут Коль, Герхард Шредер с сожалением говорили об этой «черной» странице германской истории. Но именно такое покаяние дало возможность Германии выстроить отношения практически со всеми народами Европы. И Турция тоже может сделать такой шаг.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *