Сенатор: у России и США – диаметрально противоположные цели и задачи

Главная » Новости » Сенатор: у России и США – диаметрально противоположные цели и задачи
2015-04-16 admin Новости

Эпоха однополярного мира завершилась. США уже не могут – и не должны – навязывать свою волю всем остальным странам. И Московская конференция по международной безопасности это еще раз показала, считает сенатор Игорь Морозов

У конфликта на Украине нет военного решения, урегулировать кризис можно только через выполнение Минских договоренностей. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности. Говоря в целом о вызовах, с которыми сталкивается сегодня человечество, российский министр отметил, что решать проблему нужно только коллективными усилиями с учетом интересов всех партнеров. «Сегодня мы вплотную подошли к рубежу, на котором снова, как и после Второй мировой войны, необходимо сделать судьбоносный выбор между сотрудничеством и конфликтами», – считает глава российского МИД.
В московской конференции принимают участие представители 70 государств и международных организаций. В числе участников – министры обороны Греции, Сербии, Белоруссии, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ЮАР. Представители США и других ведущих стран НАТО не приехали. И их отказ от обсуждения самых острых сегодняшних проблем в сфере безопасности весьма показателен, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
«Это связано напрямую с той конфронтацией, которую американцы создали, используя Украину как яблоко раздора. И мы видим, что НАТО сегодня наращивает усилия на своих восточных рубежах, создает у наших границ новые базы для размещения сил быстрого развертывания и командно-штабные пункты. Политика альянса направлена на нагнетание международной напряженности и гонки вооружений. А на Московской международной конференции по безопасности речь идет о снижении этой напряженности, о том, чтобы во взаимодействии вообще убрать из мировой политики региональные конфликты и решение вопросов с позиции силы. И Лавров правильно сказал, что мы подошли к такому рубежу, когда мир должен принять для себя решение: он будет развиваться через конфликты или через сотрудничество и взаимодействие», – сказал Игорь Морозов в эфире радио Sputnik.
В то же время в дискуссиях на московской конференции принимают участие министры обороны и другие высокопоставленные представители ведущих стран Азии, включая членов группы БРИКС. И это, по словам сенатора, конечно же, не случайно.
«Сегодня очень многие видят, что тот формат развития цивилизации, который после 1991 года предложила миру Америка, просто неприемлем. Однополярный мир никогда не приводил к балансу отношений и учету интересов всех государств. Поэтому мы на всех уровнях говорим о том, что пора переходить к многополярному миру с учетом национальных интересов всех игроков. Поэтому на московской конференции идет речь о сотрудничестве в военной сфере, чтобы снизить напряженность, которую нагнетают США. И поэтому наши цели и задачи диаметрально противоположны целям и задачам США и НАТО», – заключил Игорь Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150416/1058956568.html#ixzz3XVRmL7PU

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *