Россия настаивает, чтобы санкции в отношении Ирана не могли возобновляться автоматически

Главная » Новости » Россия настаивает, чтобы санкции в отношении Ирана не могли возобновляться автоматически
2015-04-14 admin Новости

В основу соглашение между Ираном и шестью странами-посредниками, которое планируется разработать до 30 июня, легли предложения России. Однако по-прежнему не урегулирован ряд существенных вопросов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя итоги переговоров 26 марта — 2 апреля в Лозанне на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам.

Он отметил, что в Лозанне состоялся полноформатный раунд переговоров шестерки стран, включая Россию, США, Китай, страны ЕС, с Ираном. Результатом раунда стала фиксация позиций по ключевым параметрам, которые лягут в основу соглашения между «шестеркой» и Ираном, которое будет разработано до 30 июня этого года. «В основе этого соглашения лежат концептуальные политические и технические решения, которые предлагались РФ в течении всего переговорного цикла», — заявил Сергей Рябков.

Ключевые позиции будущего соглашения таковы. Иран согласился взять на себя ограничения по ядерной программы — в частности, её урано-обогатительной части, которая теперь будет осуществляться в ограниченных масштабах только на одном объекте на Танзе. Другой объект будет перепрофилирован в объект, где будет идти производство стабильных изотопов для медицинских целей.

Также Иран будет реконструировать тяжёловводный реактор в Араке, чтобы снизить качество и количество вырабатываемого им плутония. Тегеран согласился не строить новых подобных реакторов, а также не заниматься переработкой ядерного топлива в целях получения ядерного оружия. Иран будет информировать МАГАТЭ о планах по сооружению новых ядерных объектов.

В свою очередь, США пойдут на отмену санкций в отношении Ирана, которые затрагивают третьи страны. Все действующие резолюции ООН по Ирану должны быть отменены на определённый период времени. «Таким образом, все параметры полностью соответствуют установке, заданной Президентом России. Также реализуется принцип поэтапности и взаимности, выдвинутый министром иностранных дел Сергеем Лавровым», — заметил Сергей Рябков.

При этом он подчеркнул, что остается ряд неурегулированных аспектов. Прежде всего, это отмена оружейного эмбарго — РФ требует его, как первого шага после заключения соглашения. Также, по мнению российской стороны, восстановление санкций не может производиться автоматически и может быть осуществлено только по отдельному решению Совбеза ООН. «Мы отстаивали и будем отстаивать недопустимость подрыва международного права. Мы уверены, что будущая договоренность по Ирану позволит приглушить один опасных очагов беспокойства невдалеке от наших границ», — отметил дипломат.

Сенатор Игорь Морозов задал вопрос заместителю главы МИД РФ: «Россия внесла очень большой вклад в то, чтобы вывести Иран из изоляции. В период этой работы мы договаривались с иранцами о будущем поведении на мировом газовом рынке, где Иран может стать для нас конкурентом — прежде всего, в странах ЕС?». Сергей Рябков ответил, что газовая тематика была в фокусе внимания, и у российской стороны нет уверенности, что Иран будет готов быстро и в больших объемах осуществлять газовые поставки в Европу.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *