Россия должна стоять на двух ногах, а не на одной – газово-нефтяной. Парламентарии о последствиях отмены санкций против Ирана

Главная » Новости » Россия должна стоять на двух ногах, а не на одной – газово-нефтяной. Парламентарии о последствиях отмены санкций против Ирана
2015-04-08 admin Новости


На прошедшей неделе в Лозанне Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) договорились по ключевым пунктам соглашения по иранской ядерной программе. Оно призвано гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, введенных западными странами против Тегерана.

Сделка по Ирану приведет к обвалу цен на «черное золото» и подорвет позиции России на нефтяном рынке, считает ряд экспертов.Так по мнению Газеты.ру, с возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть. Европа же, по словам наблюдателей, получит альтернативного России поставщика энергоресурсов.

Корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать ситуацию с отменой санкции против Ирана.


Игорь Морозов
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

-Главное достижение женевских переговоров в формате «шесть плюс один» заключается в том, что впервые в новейшей истории был создан прецедент отмены санкций в стране, которая была полностью изолирована от внешнего мира. Даже родилось название: «иранская модель санкций». Россия же сделала максимум, чтобы исключить, по примеру с Сирией, как военное решение иранской проблемы, так и вывод переговоров на внешний уровень, добившись сокрушительного результата для международной политики, в первую очередь для Ирана, – страны, которую американцы на протяжении последнего десятилетия просто пытались раздавить.
Что касается цен на нефть. Рынок энергоресурсов довольно-таки конкурентный для всех его участников: производителей, трейдеров, потребителей. Как известно, недавно американцы условились с Саудовской Аравией, чтобы в рамках ОПЕК не было бы договоренностей о сокращении объемов нефти, поскольку сегодня мировой кризис, и основные потребители фактически переживают процесс стагнации экономики. Поэтому такая низкая цена. Плюс американцы «выбрасывают» свою сланцевую нефть, что является новым ресурсом на энергетических рынках. Думаю, в течение 1 — 2 лет мировая экономика начнет наращивать свои темпы, потребление нефти увеличится, и иранцы после снятия санкций смогут плавно войти в рынок.

Кстати, санкции снимаются не сразу, процесс займет приблизительно год, поэтому какого-то мгновенного «выброса» какой-то огромной партии нефти, отчего рынок обрушится, не предвидится. Вообще, исходя из оптимистичного варианта, рынок будет восстанавливаться в течение 2015 года, и к концу его стабилизируется. А в 2016 году цена на нефть вновь выйдет на свой предкризисный уровень – от 100 долларов за баррель. В мировой же экономике уже видны позитивные процессы, что позволит Ирану, повторюсь, плавно войти в рынок нефтепродуктов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *