«Нет никаких предпосылок для изменения позиции России по ПАСЕ»

Главная » Новости » "Нет никаких предпосылок для изменения позиции России по ПАСЕ"
2015-04-20 admin Новости

vn1

Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит санкции в отношении российской делегации. Если эта тема будет включена в повестку весенней сессии, российским депутатам могут вернуть право голосовать в ПАСЕ. Участник российской делегации, член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Ограничения были введены в январе этого года. Решение было связано с событиями на Украине и ситуацией вокруг Крыма. После ввода ограничений российские парламентарии досрочно покинули Ассамблею до конца 2015 года.

— Не изменилась ли позиция российской стороны за это время?

— Нет, потому что предпосылок для того, чтобы она поменялась, нет никаких, и мы видим настроения основных игроков в Парламентской ассамблее. В понедельник на Бюро будет обсуждаться этот вопрос, но уже без нас. Наши решения остаются в силе. Мы будем наблюдать, как будут происходить обсуждение по возвращению российской делегации полномочий, и уже затем принимать свои решения.

— А какое решение, какая позиция конкретно российской делегации?

— Мы покинули Парламентскую ассамблею досрочно в связи с тем, что российскую делегацию лишили права голоса, права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и представлять организацию в международных организациях, на мероприятиях, в том числе и быть наблюдателями на международных выборах. А это значимые полномочия, без которых работа любой национальной делегации приобретает формальный смысл, то есть «Платите деньги и идите гуляйте».

— Наверняка вы общается с коллегами по Парламентской ассамблее: какие настроения, меняются ли они, какие ощущения?

— Конечно, время идет, уже политический класс Европы смотрит более или менее реально, что происходит на Украине. Семь государств на Саммите глав ЕС уже заявили о недопустимости санкций против России, и эта тенденция будет нарастать, мы уже знаем и другие государства, которые будут поддерживать эту семерку, а это фактически уже образованное ядро.

То же самое происходит и на парламентском треке: мы поддерживаем контакты с нашими коллегами. Не так давно к нам приезжали французы — это очень крупная делегация, она такая же большая, как и мы, нас пять таких делегаций крупных. Они полностью поддерживают Россию, российскую делегацию на ПАСЕ, мы говорили о том, что нам необходимо менять не только атмосферу, но и все регламенты, которые были созданы в ПАСЕ много-много лет назад.

Мир поменялся, он становится многополярным, и мы должны иметь равные права и, самое главное, голосование консенсусом, как в Парламентской ассамблее ОБСЕ и других международных парламентских организациях. Мы об этом говорим с ними открыто, нас поддерживают, и серьезные изменения в ПАСЕ будут происходить уже в этом году, либо с нашим возвращением в январе следующего.
— Но все-таки Россия лишена некоторого инструмента влияния, возможности донести свою позицию через Парламентскую ассамблею Совета Европы. Не стоит ли тоже россиянам, российской делегации пойти на какие-то компромиссы?

— А какие могут быть компромиссы, если нам не разрешают выступать и разговаривать с нашими коллегами, доносить свою точку зрения? Представьте себе, самая крупная делегация — Россия, когда мы заявляемся на выступления, даже имея право это делать, мы оказываемся 54-ми, 78-ми, 103-ми, а впереди стоят депутаты Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Греции, Грузии, небольших стран, у которых делегатов всего по два, по четыре, максимум по шесть. И они рассказывают о том, как они относятся к России по тому или иному политическому вопросу, хотя это никак не связано. Вспоминают события 2008 года — агрессию Грузии против Южной Осетии и так далее, и так далее.

И этот каламбур нам и многим политиками Европы показывает, что регламенты надо менять, нужно в зависимости от количества делегатов выстраивать порядок выступления. И тогда будут понятны точки зрения разных парламентских делегаций, и тогда можно будет вырабатывать позицию, которая устраивает все страны большой Европы, которой принадлежит Парламентская ассамблея.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2712990

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *