Франция оказалась единственным «должником» России в Евросоюзе.

Главная » Новости » Франция оказалась единственным «должником» России в Евросоюзе.
2015-04-22 admin Новости


Франция оказалась единственным «должником» России в Евросоюзе. Как Олланд будет выкручиваться из сделки по «Мистралям» — рассуждает эксперт НСН.
Санкции, введённые ЕС против России, могут быть смягчены в июне в том случае, если Москва будет выполнять минские договоренности. Об этом в разговоре с журналистами заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Если Россия будет с уважением относиться к минским соглашениям, то санкции могут быть ослаблены. Если произойдёт нарушение, то санкции будет необходимо продлить или даже расширить», — пояснил глава французского МИДа.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в интервью НСН объяснил, почему Франция смягчила позицию по отношению к России.

«Франция сегодня оказалась в самой худшей ситуации из всех ведущих экономик Евросоюза. Выдерживая линию США и подчиняясь Ангеле Меркель по вопросу антироссийских санкций, французы при этом единственные имели заказ от России, который был им действительно важен. Я имею в виду «Мистрали». И вот сейчас, когда Франция походит к критической черте по выполнению контракта, возникает вопрос: что же делать с этими «Мистралями»?! Эти корабли никому не нужны, в том числе России, а у французов висит не просто возврат 1 миллиарда 200 тысяч евро, но ещё и штрафные санкции. Общая сумма около 2-х миллиардов евро. Поэтому Олланд ищет выход из тупика, в который он загнал себя сам. Президент Франции понимает, что минские соглашения со стороны России выполняются полностью, а все провокации идут только со стороны вооружённых сил Украины, за которые несёт ответственность, в том числе и его страна. И вот Олланд пытается сохранить лицо. Это выразилось в заявлении Фабиуса», — заявил Игорь Морозов.

По мнению сенатора, Франции, скорее всего, придётся присоединиться к блоку стран Евросоюза, которые выступают за отмену антироссийских санкций.

«Мне кажется, что Франция возьмёт курс на поддержку 7 стран Евросоюза, которые уже высказались за отмену санкций (Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия – примечание НСН). Меркель и Олланд понимают, что три из них железно будут выступать против, а «купить» остальные очень дорого, а денег на это нет. Поэтому линия, направленная на продление санкций, будет провалена, и Олланд отдаёт себе в этом отчёт. Поэтому сегодня всё громче и громче будут звучать голоса – и не только со стороны ответственных лиц Франции, но и Германии – о завершении санкций в отношении России», — резюмировал член Комитета Совета Федерации по международным делам в интервью НСН.

Вопрос о продлении секторальных санкций, введённых в конце июля 2014 года, будет обсуждаться на саммите Евросоюза в июне. Для принятия решения по санкциям требуется согласие всех 28 членов Евросоюза.​

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *