Толерантная межнациональная обстановка в России говорит, что мы и без дополнительного министерства находимся на правильном пути

Главная » Новости » Толерантная межнациональная обстановка в России говорит, что мы и без дополнительного министерства находимся на правильном пути
2015-03-13 admin Новости

От того, что у нас станет на тысячу бюрократов больше, ничего не изменится. Парламентарии о создании Миннаца

Возникшая в очередной раз идея возродить министерство по делам национальностей вызвала неоднозначную реакцию среди парламентариев. Многие ее поддержали, указав, что в многонациональной стране наличие такой структуры важно сточки зрения национального согласия. Другие же высказали сомнение в необходимости создания таково ведомства. Так, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник заявил Regions.Ru:
«Создание новых министерств и любых иных бюрократических организаций — не панацея. У нас, к примеру, для решения проблем СМИ многие руководители организаций, близких к информационной политике, предлагали создать Министерство по печати. Теперь вот звучат предложения о Миннаце. Я против такого подхода.

Вместо того чтобы создавать министерство по делам национальностей, с большим штатом чиновников, надо просто работать в данном направлении, принимать комплексные решения. А от того, что у нас станет на тысячу бюрократов больше, ничего не изменится.

Необходимо со школы, с детского сада воспитывать в гражданах взаимное уважение. Нужно добиваться, чтобы у людей не было пренебрежительного отношения к каким-либо народам и национальностям, населяющим не только Россию-матушку, но и живущим за ее пределами. А то если почитать сегодня нашу прессу, включить радио, телевидение – столько можно встретить всяких нехороших определений, наподобие «укропов» и т.д. Пресса, общество на всех уровнях должны формировать неприятие в нашей стране любых идей, которые ведут к взаимному неуважению, недоверию и вражде».

Как вы относитесь к мнению своего коллеги? Согласны ли вы с тем, что межнациональный мир зависит от воспитания, пропаганды, культуры? Каким образом это реализовать?


Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Согласен с коллегой Резником.

Создавать дополнительную структуру в федеральной исполнительной власти нет необходимости. И дело не столько в ограниченности бюджета, сколько в том, что такое министерство у нас уже было, а каких-то серьезных результатов не было. Оно не сделало ничего такого, что снизило бы этническую преступность, напряжение в кавказских республиках или значительно улучшило бы жизнь северных народов. Мне представляется, что необходимо больше работать через министерство культуры, у которого есть все инструменты, чтобы заниматься патриотическим воспитанием, сохранять культуру народов, населяющих Российскую Федерацию, поддерживать национальные языки, помогать регионам создавать различные культурные проекты, делая их частью федерального гуманитарного пространства. Тогда мы будем снижать риски национальных конфликтов, будем оздоравливать атмосферу в приграничных районах, где проживают разные народности.

Сейчас межнациональная обстановка и на Северном Кавказе, и в других регионах достаточно толерантная. Это уже говорит, что мы и без дополнительного министерства находимся на правильном пути. Одновременно я бы еще создал преференции для бизнеса, который вкладывается в российскую культуру, в развитие национальных гуманитарных проектов.

http://regions.ru/news/2546755/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *