Шпионаж эволюционировал

Главная » Новости » Шпионаж эволюционировал
2015-03-24 admin Новости

Шпионаж имеет такие же глубокие корни в мировой истории, как сама война. Цель остается неизменной – мало заполучить секреты врага: по возможности нужно использовать их против него.

«Кровавый режим» по мнению Запада переваривает в недрах Лубянки домохозяек с их детьми»

Шпионаж XXI века эволюционировал: безликие персонажи в пальто и шляпах больше не обмениваются портфелями в парках. Эффектные блондинки с секретной флешкой в 15-сантиметровом каблуке остались на экране.
Шпионские страсти древности сегодня воспринимаются как часть легенд. Римский император Юстиниан узнал секрет производства китайского шелка у персидских монахов. Ткань была редкой роскошью, а Рим не привык отказывать себе в удовольствиях.

В итоге тутовые деревья были посажены, а шелкопряды перевезены в полых посохах хитрых монахов. Китай потерял не только деньги и эксклюзивность, но и определенное влияние во внешней политике.

Сегодня «авторитет» тутовых шелкопрядов с легкостью заменяют высокие технологии, чем и пользуются недоброжелатели из соседней страны. На Урале сегодня задержали украинца, который собирал документацию машиностроительных предприятий региона. Подозреваемый полностью признал свою вину и дает показания, в отношении него возбуждено дело.
Чем дольше идет информационная война, тем чаще встречаются подобные факты. На ум приходит Светлана Давыдова, дело которой получило наибольший резонанс. Дело в отношении многодетной матери было закрыто. Вспоминается и Евгений Петрин, который, по мнению следствия, передавал секретную информацию спецслужбам США.

Каждое последующее такое сообщение снижает общественный резонанс. Внимание людей переключается на другое, а из официальных лиц высказываются только специалисты, имеющие непосредственное отношение к делам о госизмене. Создается впечатление, что российская сторона воспринимает шпионаж как одну неизбежную сторону войны и не создает из этого трагедию.

Европейцы, напротив, разыгрывают шпионаж как козырную карту в тонких политических играх. Особенно сейчас этим отличаются чехи (о «русских шпионах в СБУ» не будем сейчас говорить). В середине марта этого года контрразведка Чешской Республики заподозрила трех работавших в стране российских дипломатов в шпионаже.

После чего набежали американские, канадские и европейские медиа, в очередной раз обвинившие Россию (без доказательств, потому что подробностей нет) в попытке застолбить за собой мировое господство.
Ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов считает это очередной провокацией. «Чешские спецслужбы проходят регулярную переподготовку в американской разведке, ФБР и ЦРУ, где американские спецслужбы уже «обкатали» алгоритм компрометации российских граждан за рубежом, свидетельство чему – участившиеся случаи задержания россиян во многих странах мира по ордерам США».

В случае с украинским шпионом есть две стороны: Россия и Украина, а в случае с ангажированными чехами косвенных сторон не счесть. «Кровавый режим», по мнению Запада, переваривает в недрах Лубянки домохозяек с их детьми и соседями, и там удивляются, когда невиновных отпускают. Что не мешает «демократичным» США требовать у Канады длительного тюремного срока для «русского шпиона».

Снова и снова мы видим политику двойных стандартов, которую нельзя оправдать ни в мирное, ни в военное время.
http://www.vz.ru/opinions/2015/3/24/736109.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *