Сенаторы рекомендуют Правительству усилить взаимодействие с зарубежным Русским миром

Главная » Новости » Сенаторы рекомендуют Правительству усилить взаимодействие с зарубежным Русским миром
2015-03-23 admin Новости

35-4
Комитет Совета Федерации по международным делам будет рекомендовать коллегам принять Постановление палаты регионов «О совершенствовании механизмов взаимодействия РФ с зарубежным Русским миром».
В документе на семи страницах один из акцентов, в частности, делается на сотрудничестве регионов с организациями соотечественников за рубежом. Даются рекомендации Правительству, парламенту, крупнейшим всероссийским и международным общественным организациям, занимающихся вопросами русского мира. Так, Кабмину рекомендуется рассмотреть возможность увеличить бюджетные расходы по линии международного гуманитарного сотрудничества, а также сконцентрировать усилия на плане мероприятий за рубежом с 6 по 12 июня, когда в нашей стране празднуется День России (данный период предлагается назвать «Декадой Русского мира). А Совету Федерации рекомендуется вести мониторинг работы госорганов в субъектах РФ по осуществлению Закона о госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом. Федеральным органам власти сенаторы рекомендуют представить предложения по тому, как государство будет поощрять институты общественной дипломатии и связей с соотечественниками ( в том числе речь идет о механизме определения грантополучателей).

Глава международного Комитета СФ Константин Косачёв напомнил, что сегодня за рубежом, особенно на Украине, русский мир подвергается всяческому шельмованию и представляется чуть лине главной мировой угрозой. Поэтому, по его словам, члены Комитета посчитали возможным подготовить проект постановления Совета Федерации по данному вопросу: «На ближайшем пленарном заседании Комитет будет рекомендовать палате регионов принять данный документ за основу. Этот вопрос очень важный, сложный и многогранный и требует, если хотите собирательной мудрости от всех, кто считает себя частью русского мира — и в нашей стране и за рубежом».

Сенатор Игорь Морозов отметил, что документ «глубоко проработан, и воплотил весь опыт, который накопили, в частности, международные комитеты Госдумы и Совета Федерации, Россотрудничество. «Дополнить что-то трудно — мы будем шлифовать детали его реализации, — заметил парламентарий — Чрезвычайно важно имплементировать программы взаимодействия в Русский мир за рубежом — эти проекты могут быть полезны не только России, но и всему миру».

http://www.pnp.ru/news/detail/79249

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *