Сенатор: на саммите ЕС у сторонников санкций будут большие трудности

Главная » Новости » Сенатор: на саммите ЕС у сторонников санкций будут большие трудности
2015-03-22 admin Новости

«Семеро смелых»: в Евросоюзе образовался блок стран, выступающих против курса Вашингтона и Брюсселя в отношении России. Поэтому на саммите ЕС, который откроется 19 марта, дискуссия предстоит очень жесткая, считает сенатор Игорь Морозов.

Несмотря на усилия США и главы Евросовета Дональда Туска, на саммите ЕС, который откроется 19 марта, не ожидается досрочного продления санкций против России. Как пишет британская Financial Times, большинство стран Евросоюза выступает за то, чтобы отложить решение до июня. Между тем, в Брюсселе и Вашингтоне опасаются, что через три месяца будет еще труднее достичь консенсуса в ЕС по этому вопросу.
Как отмечает со своей стороны агентство Bloomberg, уже сейчас в Европе сформировался «антисанкционный лагерь», в который входят Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Ожидается, что эта «семерка» активно проявит себя на стартующем в четверг саммите.
Антироссийский курс Брюсселя и Вашингтона больно ударил по самой Европе. И на мартовском саммите ЕС сторонникам санкций будет крайне трудно навязать свою позицию, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
«Представляется, что среди лидеров Европы уже наметился раскол. Причем он наметился не сегодня. Страны Европы страдают от санкций, которые были инициированы Соединенными Штатами. Удар пришелся в первую очередь по европейской экономике, особенно по тем странам, которые имели значительные торгово-экономические контакты с Россией. И на сегодняшний день «семерка» фактически представляет собой «ядро» того разумного политического класса ЕС, который реально может повлиять на ситуацию на предстоящем саммите», — сказал Игорь Морозов в эфире радио Sputnik.
Сенатор не сомневается, что Вашингтон и Брюссель будут жестко давить на всех участников саммита. Но объективная ситуация сейчас работает не на сторонников жесткого курса.
«Лидерам «санкционной волны» – Меркель и Олланду, которых поддерживает Кэмерон — будет очень сложно добиться консенсуса. Я думаю, что «антисанкционная семерка» удержит свою позицию и в итоге может произойти так, что срок санкций просто автоматически истечет. Сегодня агрессия «ястребов» нейтрализуется активной, наступательной деятельностью «семерки». Я думаю, что в ходе саммита мы будем свидетелями очень острой дискуссии по поводу целесообразности санкционной войны против России. И исходя из этого, кстати, можно будет понять в том числе и то, какие «волны» катятся из Америки в Евросоюз», — считает Игорь Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150318/1053230622.html#ixzz3V7xJA4u5

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *