Дележка Украины продолжается: Парламентарии об отставке Коломойского

Главная » Новости » Дележка Украины продолжается: Парламентарии об отставке Коломойского
2015-03-27 admin Новости

Игорь Морозов
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

На Украине — новый виток борьбы за власть. Как стало известно, президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации.

Отношения между Коломойским и украинской властью в последнее время резко ухудшились. Это, в частности, проявилось в борьбе за контроль над «Укртранснафтой», в киевский офис которой Коломойский, по некоторым данным, прибыл вечером 19 марта в сопровождении автоматчиков.

Некоторые из сторонников Порошенко после этого потребовали отставки губернатора. Президент тогда ограничился выговором за то, что Коломойский в грубой манере, допуская нецензурные выражения, разговаривал с журналистом радио «Свобода» у здания, где располагается офис «Укртранснафты».

Вечером 22 марта Коломойский прибыл в офис другого предприятия — «Укрнафты», пакетом акций которой владеет его группа. Вход в офис был заблокирован, вокруг здания рабочие стали сооружать забор.

Служба безопасности Украины заявила, что представители Днепропетровской областной администрации могут быть причастны к деятельности банды, которую считают виновной в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе под Донецком. Она также обвинила местных чиновников в препятствовании следствию. Заместитель Коломойского Геннадий Корбан в ответ сказал, что «в Киеве сидят воры и пора этим ворам уйти и освободить дорогу честным людям».

На этом фоне в прессе появилась информация, что Национальная гвардия стягивает в Днепропетровскую область дополнительные силы, на случай возможных беспорядков, которые могут последовать за отставкой главы региона.

Вечером 24 марта глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса «Укрнафты».

Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области вскоре после смены власти на Украине — 2 марта 2014 года. Соответствующий указ подписал исполнявший тогда обязанности президента Александр Турчинов.

«Как вы можете прокомментировать отставку Коломойского? Чем может закончится «битва» между Порошенко и Коломойским?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Началась традиционная борьба революционеров за влияние в той революции, которую они совершили. И в этой борьбе революция пожирает своих детей. А революция, как известно, пожирает своих детей. Поэтому подписанные в последние два дня указы Порошенко фактически завершают, как мне кажется, эру влияния олигархата над политическими процессами в стране. В принципе усиление государственной власти можно было себе представить в любом государстве, кроме Украины.

Олигархи профинансировали госпереворот на Майдане, они определили Порошенко в качестве своего представителя, надзирающего за процессами на Украине. Он же в ответ вдруг начал не только подавлять их авторитет и влияние в украинском обществе, но и главное – ущемлять их деловые интересы. Потому, как мне представляется, в ближайшее время мы будем наблюдать объединение украинских олигархов между собой – Пинчука, Еремеева, Ахметова и всех остальных. Они вынуждены будут объединиться, чтобы и защитить свой бизнес, и сохранить свое влияние на Украине. Каким образом? Через сохранение тех территориальных батальонов, которые они сформировали как свою личную гвардию. Эти батальоны получили боевой опыт в спецоперации на Донбассе, они хорошо вооружены. Бойцы этих подразделений без сомнения будут биться, так как за эту свою работу они получают хорошую зарплату, что, как они понимают, в условиях тотальной безработицы очень ценно.

В этой связи, я полагаю, в ближайшее время нас ожидает третий Майдан. Его лидером может стать Коломойский, который объявил Порошенко войну. Не зря же он призвал Порошенко соблюдать минские соглашения, вступить в переговоры с руководителями ЛНР и ДНР, тем самым фактически признав их легитимность. Потому я думаю, что следующий его разворот будет как раз в сторону Захарченко и Плотницкого. Ну, правда, поживем — увидим.

Совершенно понятно, что для Коломойского и других олигархов отдельные руководители украинского правительства – Яценюк, Наливайченко, Аваков, которые до Майдана ничего не значили для олигархического класса, сегодня представляют собой картину, которую можно назвать «Рабы восстали». А как этот класс будет подавлять восстание рабов, во главе которого правительство Украины с руководителем Порошенко, увидим в ближайшее время.

http://regions.ru/expert/835/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *