Темами конференции в Мюнхене станут кризис на Украине и роль РФ в нем

Главная » Новости » Темами конференции в Мюнхене станут кризис на Украине и роль РФ в нем
2015-02-07 admin Новости

Мюнхенская конференция по безопасности — одна из самых известных и весомых в политическом смысле площадок в Западной Европе и в мире. На МКБ всегда съезжаются первые лица, выступают главные идеологи — Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер.


МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Шестого февраля в Германии стартует 51-я Мюнхенская конференция по безопасности, которая продлится три дня. Ее главные темы — кризис на Украине и роль России в нем, вероятность войны в Европе, борьба с международным терроризмом.

Евроскептики готовят демонстрации протеста в городе.

Что на этот раз может услышать Москва от участников Мюнхенской конференции? Организаторы нынешней МКБ предлагают участникам обсудить, кем же является современная Россия — «медведем или пустышкой». Так сформулирован вопрос в основном рабочем документе конференции. Судя по всему, РФ надо быть готовой к очередной волне обвинений и угроз, но снять шкуру с русского медведя вряд ли удастся, считают эксперты.

Мюнхенская конференция по безопасности — одна из самых известных и весомых в политическом смысле площадок в Западной Европе и в мире. На МКБ всегда съезжаются первые лица, выступают главные идеологи — Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер.

В 2007 году на конференции в Мюнхене президент РФ Владимир Путин впервые сказал все, что он думает о Западе. Это выступление было воспринято как гром среди ясного неба, и американские эксперты в ответ поспешили достать из сундуков запылившийся со времен распада СССР термин «холодная война».

В своей речи в 2007 году российский президент указал на ущемление интересов России в результате политики стран Запада и прежде всего США. Главные претензии Москвы — расширение НАТО, распространение ПРО в Европе, использование военной силы в обход Устава ООН, вмешательство во внутренние дела Украины и Грузии. Путин говорил о неприемлемости и невозможности однополярного мироустройства в современной ситуации, о том, что доверие между Россией и странами Запада снижается. Он заявил о праве России — страны с более чем тысячелетней историей — проводить независимую внешнюю политику.

«Речь Путина стала переломным моментом в мировой политике, и только после нее многие стали говорить о многоформатном, многостороннем мире, о необходимости изменять международную систему органов управления», — заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Именно эта речь Путина превратила МКБ в очень влиятельный международный клуб с геополитической повесткой.

Формулировки в докладе МКБ, который был опубликован в середине января, дают карт-бланш недоброжелателям России в Европе и США усугубить свои нападки, несмотря на многосторонний формат встречи. Это тем более вероятно, если в Мюнхен поедут пропагандисты и агитаторы, а не умные аналитики, которые подкрепят свои выкладки документальными справками и видеоматериалами.

Российская сторона, кажется, готова к этим вызовам. «Я думаю, что американцам будет очень сложно говорить про «новую холодную войну», потому что мы сегодня занимаем очень позитивную позицию по отношению к ситуации на Украине. Мы хотим остановить боевые действия, которые начались, несмотря на решение министров иностранных дел 19 января в Берлине», — заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Начатый в апреле прошлого года вооруженный конфликт на Украине, жертвами которого стали более 5 тысяч мирных жителей, осложнил отношения России с Западом. Россия неоднократно заявляла, что этот конфликт сугубо внутриукраинский, однако США и ЕС рассматривают Москву как участника противостояния между Киевом и ополченцами на востоке. Со своей стороны Россия призывает всех внешних игроков оказать влияние на украинские власти для выполнения 12 пунктов Минского соглашения — единственного документа, который подписан представителями Киева и ополченцев с целью урегулирования ситуации.

Вопрос об усилении критики в отношении России может затмить на конференции основную повестку, считает вице-президент российской Ассоциации европейских исследований, глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. «Это может сильно осложнить принятие какие-либо политических решений в рамках форума, которые если и будут достигнуты на полях конференции, то вряд ли мы сразу о них узнаем», — заявил Данилов РИА Новости.

Однако даже Вашингтон понимает, что ситуацию нельзя доводить до предела. Есть области, в которых Запад стремиться к сотрудничеству с Россией. Например, борьба с международным терроризмом и урегулирование на Ближнем Востоке, обсуждению этих вопросов выделено место в повестке Мюнхенской конференции. «Невозможно политически сначала обнять друг друга, потом дать друг другу в глаз, а потом похлопать по-американски по плечу и сказать: в следующей комнате у нас все получится по-другому», — считает Данилов.

Несмотря на усилия некоторых мюнхенских ораторов, европейские и американские лидеры должны будут серьезно взвесить, стоит ли им дружно подписываться под утверждением о том, что главной угрозой современной европейской системе безопасности стала «российская вооруженная агрессия на Украине», либо все же сохранить поле для договоренностей с Россией.

Политическая линия Брюсселя в отношении России является сегодня фактором внутренней эрозии Евросоюза со всеми вытекающими последствиями. «Здесь у ЕС появляются новые стимулы, которых нет у Вашингтона. Европейские лидеры хотели бы от Вашингтона большего понимания в этом вопросе», — считает Данилов.

Наглядной иллюстрацией отсутствия единства в отношении Москвы стали обсуждения полномочий российской делегации на сессии в ПАСЕ в конце января. «У нас есть союзники. Мы их видели в ПАСЕ, их много. Посмотрите, как голосовали австрийцы, швейцарцы, французы. Это европейцы, которые, казалось бы, должны занимать другие позиции», — считает сенатор Морозов.

Можно ли будет сыграть на этой разобщенности? Во многом это зависит от желания самих европейцев проводить самостоятельную внешнюю политику, считают информированные источники.

«Немцы, конечно, понимают, что необходимо договариваться по украинскому вопросу с США. Без энергии США никакие европейские шаги не будут иметь никакого результата», — считает Данилов.

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель очень осторожна и основные аргументы припасет не для Мюнхена, а для личной встречи с президентом США Бараком Обамой, которая назначена на 9 февраля. С ним Меркель обсудит, каким образом нужно изменить формат переговоров по Украине и готовы ли США пойти по пути прямого участия в них, хотя сейчас это выглядит крайне проблематично даже технически, считает эксперт. «Но Меркель будут поднимать эти вопросы», — сказал Данилов.

В связи с этим главный политический аттракцион Мюнхена для Москвы, помимо грамотного представления собственных позиций, может заключаться в правильной оценке тональности встреч, анализе кулуарных дискуссий и двухсторонних переговоров. «Интерес представляет и то, кто будет встречаться с (украинским президентом Петром) Порошенко в Мюнхене, потому что вопрос адресатов украинской политики стоит очень серьезно, в том числе и с точки зрения сохранения Минского формата», — считает Данилов.

Русские надежды Мюнхена не в последнюю очередь связаны и с фигурой главы МИД РФ Сергея Лаврова, который возглавляет российскую делегацию. «У нас в Мюнхене будет самый мощный министр иностранных дел», — считает сенатор Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150205/1046046064.html#ixzz3R09nMCR4

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *