СовФед: США на заседании Совбеза ООН сами не заговорят об Украине

Главная » Новости » СовФед: США на заседании Совбеза ООН сами не заговорят об Украине
2015-02-26 admin Новости


Совбез ООН обсудит в пятницу выполнение минских договоренностей по Украине. Эксперты уверены: США вновь предпочтут «таскать каштаны из огня» чужими руками.

27 февраля Совет Безопасности ООН планирует собраться для обсуждения ситуации на востоке Украины и оценки выполнения достигнутых в Минске 12 февраля договоренностей по урегулированию конфликта. В среду официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик предупредил о критической ситуации на востоке Украины и призвал к соблюдению Минских договоренностей всеми сторонами.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выразил сомнение в том, что на заседании примут какое-то важное решение.

«Сейчас на повестке дня по Украине стоят два вопроса, лоббируемые разными сторонами. Украина, в частности, заинтересована в введении в регион миротворческих сил. Это дало бы Порошенко возможность уклониться от соблюдения минских соглашений и затянуть процесс на востоке Украины, касающийся конституционной и выборной реформ. Однако, несмотря на то, что такое решение может быть принято только с разрешения Совета Безопасности, не думаю, что этот вопрос будет затрагиваться. Дело в том, что в миротворцах не заинтересованы другие страны, принимавшие участие во встрече «нормандской четверки». Резолюция по выполнению минских соглашений принята, и это обязательный к исполнению международный акт, от которого Украина отойти не сможет. А Россия, так же, как Германия и Франция, ответственна за то, что бы оказывать влияние на стороны, находящиеся под их протекторатом», — заявил НСН Морозов.

«Также не думаю, что и американцы станут брать на себя ответственность и включатся в переговорный процесс, который уже пошел не по их сценарию. США, наоборот, заинтересованы в усилении конфликта. И для этого им нужно просто поставить на Украину летальное вооружение. Сейчас идет подготовка Барака Обамы к принятию такого решения. На это направлены все «вбросы», которые сейчас активно делают Джон Керри, Джон Маккейн и другие официальные лица. Сам по себе нынешний американский президент очень нерешительный и плохо знает международную политику, поэтому такое давление на него должно показать, что решение США по поставкам оружия Украине будет поддержано в мире», — отметил эксперт.

«При этом, сами американцы на заседании Совбеза не будут касаться никаких вопросов по Украине. Все решения они будут принимать непосредственно со своими западными партнерами – кто займется поставками оружия, кто предоставит инструкторов по «оздоровлению» вооружённых сил Украины и кто будет вести линию внешней разведки. Украина для США на сегодняшний день стала главной военно-стратегической целью для реализации плана глобального превосходства», — заключил в беседе с НСН Морозов.

Отметим, что 16 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей, ставшего результатом интенсивных переговоров в столице Белоруссии. Однако дискуссия после голосования показала, что документ не сплотил членов Совбеза — сохраняются серьезные разногласия в оценках происходящего на Украине.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *