Совфед не исключил возобновления диалога с ПАСЕ

Главная » Новости » Совфед не исключил возобновления диалога с ПАСЕ
2015-02-02 admin Новости

При всей сложности отношений с Парламентской ассамблеей Совета Европы российские парламентарии готовы пойти с ней на диалог, хотя и скептически оценивают возможность его возобновления.
Сегодня члены Совета Федерации комментируют информацию о том, что глава мониторинговой комиссии ПАСЕ Штефан Шеннах намерен сделать все для возвращения российской делегации в ПАСЕ как можно раньше — по специальному приглашению. «Как глава мониторингового комитета и человек, имеющий здесь определенное влияние, я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях», — заявил парламентарий газете «Коммерсант», пообещав в течение двух недель провести всю необходимую для этого работу.


Впрочем, в Совфеде сомневаются, что Шеннаху удастся переломить текущую ситуацию. «Мы готовы и возвращаться, и тысячу раз обсуждать эти вопросы, хотя Шеннаху будет очень трудно там из-за очень сильного влияния США, Великобритании. Мы готовы бороться всеми демократическими способами, чтобы донести правду о том, что происходит сегодня на Украине, — заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров. — Мы готовы снова и снова садиться за стол переговоров, потому что нам надо спасать людей. Мы готовы и будем готовы, чего бы нам это ни стоило, переступить через себя и переговариваться, тем более что мы благодарны нашим единомышленникам в Европе — тем, кто не хочет войны, кто искренне плачет по жертвам Освенцима».

Сенатор признал, что в ассамблее помимо «партии мира», которая хочет диалога с Россией и готова обсуждать все эти проблемы, чтобы остановить кровопролитие, есть большая группа парламентариев во главе с Великобританией, которые хотят войны по принципу «чем хуже, тем лучше». По мнению Александрова, они заинтересованы в том, чтобы лишить Россию права голоса, потому что боятся, что отечественные парламентарии будут говорить правду. «Поэтому они все делают, чтобы связать нам руки и заткнуть рот. Но как бы они нас ни оскорбляли, ни унижали, стали над нами смеяться, пытались устраивать другие провокации, мы все равно готовы обсуждать и готовы к диалогу, лишь бы позволили сказать правду», — подытожил сенатор.

Весьма скептически к заявлению главы мониторинговой комиссии ПАСЕ относится член российской делегации сенатор Игорь Морозов. «Шеннах, как европейский политик, представляет собой поколение со стратегическим взглядом, с геополитическим европейским мышлением, но таких, как он, там немного, и сама атмосфера последней сессии ПАСЕ показала, что европейские парламентарии, приезжая в ПАСЕ, становятся все более маргинальными», — заметил в беседе ТАСС парламентарий.

Морозов в шутку сравнил происходящее в ассамблее с африканским парламентом, «где людей собрали из джунглей». «В этой среде комфортно себя чувствуют те депутаты, которые приезжают из парламентов, где основной стиль — это драки, мордобои, визг и улюлюканье, например, Верховная рада Украины или парламент Грузии. И вот этот стиль сегодня переносится из таких конфликтных зон в ПАСЕ», — сказал Морозов. Именно поэтому Шеннах, по его мнению, вряд ли сможет изменить ситуацию.

Между тем в Госдуме полагают, что ПАСЕ после ухода делегации России больше не сможет влиять на решение украинского кризиса. «В ПАСЕ не поняли, что с уходом России ПАСЕ отброшена на самую обочину в решении украинского кризиса. От ПАСЕ теперь ничего не зависит», — написал сегодня глава международного комитета палаты Алексей Пушков в Twitter.
http://www.rg.ru/2015/01/30/pase-site.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *