СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАЛАТЫ О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

Главная » Новости » СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАЛАТЫ О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ
2015-02-26 admin Новости

На 368-м заседании Совет Федерации принял Заявление палаты о ситуации на Украине.

Принято решение, что документ будет направлен в Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности и Верховную Раду Украины.

ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
о ситуации на Украине

События на Украине остаются в центре внимания мировой общественности. Прошел год со времени достигнутых 21 февраля 2014 года при консолидированной международной поддержке договоренностей по осуществлению конституционной реформы и проведению президентских выборов. Однако вопреки этим договоренностям при явном нарушении конституции произошла насильственная смена власти, за которой последовал вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины.
Роковую роль в эскалации конфликта сыграли отрицание исторически сложившейся специфики государства и общества Украины, непродуманность последствий политики силового насаждения так называемого «украинства» в русскоязычных регионах страны, отказ от предоставления русскому языку правового статуса, который соответствует его фактическому распространению на Востоке и Юго-Востоке Украины, а также от расширения прав регионов Украины.
Украина переживает острейший политический и социально-экономический кризис. Украинское общество сохраняет все признаки глубокого раскола, что имеет под собой причины идеологического, нравственного и этнического характера. Миллионы украинцев находятся вне страны, спасаясь от гражданской войны, принесшей многочисленные жертвы, разрушения жилых домов и инфраструктуры.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает полностью адекватными сложившейся ситуации меры, предпринимаемые Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, политическими партиями и структурами российского гражданского общества по оказанию социальной поддержки и гуманитарной помощи людям, столкнувшимся с лишениями и нехваткой предметов первой необходимости.
У украинского конфликта нет военного решения, как нет и объективных причин, которые бы препятствовали его урегулированию в ходе переговоров при наличии соответствующей воли сторон и с учетом принципов и норм международного права.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации всецело одобряет договоренности, достигнутые
12 февраля 2015 года в городе Минске Президентом Российской Федерации, Президентом Украины, Президентом Французской Республики и Канцлером Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Определенный прогресс, достигнутый после переговоров в «нормандском формате» в городе Минске, включая прекращение массированного огня, запуск процесса обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц, начало отвода тяжелых вооружений от линий соприкосновения, внушает надежду.
Шанс на достижение мира на Украине, на прекращение кровопролития и страданий миллионов людей не должен быть упущен. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает всех участников внутриукраинского противостояния приложить дополнительные усилия для налаживания полномасштабного общенационального диалога на основе уважения прав и интересов различных групп населения и регионов страны и в целях проведения конституционной реформы на Украине.
Сегодня усилия всех конструктивных сил на Украине и за ее пределами должны быть направлены на полную и последовательную реализацию «дорожной карты», согласованной в городе Минске и одобренной единогласно принятой Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года.
Дополнительную позитивную роль в этой ситуации могут сыграть и межпарламентские контакты на двусторонней и многосторонней основе. Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации готовы активно участвовать в таких контактах.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *