Россия ограничила ПАСЕ в правах Но готова добиваться лояльности евродепутатов

Главная » Новости » Россия ограничила ПАСЕ в правах Но готова добиваться лояльности евродепутатов
2015-02-03 admin Новости


Россия в 2015 году не будет принимать миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку до конца года приостановила свою работу в этой организации. Об этом заявил вчера глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. На заседании комитета СФ по международным делам российские парламентарии договорились сосредоточиться отдельно на работе с европейскими парламентами, чтобы депутатов, «лояльно» настроенных к России, стало «гораздо больше».

Выступая на заседании комитета СФ по международным делам, посвященном итогам январской сессии ПАСЕ, его глава Константин Косачев поблагодарил членов российской делегации, которые во время работы в Страсбурге «выдержали колоссальное напряжение и проявили лучшие бойцовские качества». Ассамблея, напомним, 28 января лишила российскую делегацию права голоса, права быть представленной в уставных органах и права участвовать в мониторинговой миссии. В ответ глава делегации Алексей Пушков заявил, что РФ покидает организацию «до конца года». Теперь, отметил вчера господин Косачев, необходимо обсудить дальнейшие действия российских парламентариев в рамках ПАСЕ, а также намеченные в 2015 году визиты представителей ассамблеи в РФ для подготовки доклада о соблюдении прав человека в Крыму и по делу Надежды Савченко (депутата Верховной рады, которую правоохранительные органы РФ подозревают в причастности к убийству российских журналистов под Луганском).

Как рассказал Алексей Пушков, приглашения ассамблее посетить РФ по этим двум вопросам, «были отозваны». «Мы не участвуем, по крайней мере до конца года, в работе этой организации,— пояснил он.— Никто миссии ПАСЕ здесь, в России, принимать не намерен». Приостановку сотрудничества РФ с ассамблеей господин Пушков назвал «большим проигрышем», но «не для России, а для ПАСЕ и всего европейского межпарламентского сотрудничества». «Проиграла», по его словам, и Украина: «Радуются нашему уходу как дети, но не понимают, что сами лишили себя возможности воздействия на Россию через этот орган». Алексей Пушков подчеркнул, что Россия «не должна менять» свое решение об отказе от участия в ПАСЕ до конца 2015 года, но выход из Совета Европы сегодня «не является актуальным». Об этом же заявил и господин Косачев.

Члены российской делегации пожаловались на агрессию, с которой они столкнулись во время работы в ПАСЕ. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал «вопиющим» отказ предоставить слово спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на мероприятии в связи с 70-летием освобождения Освенцима. «Выступил даже представитель еврейской молодежной организации, а спикер национального парламента страны, которая освобождала лагерь, слова не получил»,— сказал он. «Я работаю в ПАСЕ два года и впервые ощущаю физически враждебность к РФ»,— рассказал первый зампред профильного комитета СФ Виталий Игнатенко. Он раскритиковал выступления европейских чиновников и парламентариев, которые «почему-то берут на себя ответственность выступать от лица Европы»: «Ловлю себя на мысли, что многие из них с высшим образованием, но без среднего».

Сенатор Игорь Морозов заявил, что «ПАСЕ возглавляет сегодня агент американского влияния в Европе»: «Все те заявления, которые делает Анн Брассер, повторяют заявления официальных лиц Белого дома». «Оставляя на год ПАСЕ, мы оставляем площадку для развития антироссийской риторики»,— отметил господин Морозов. Поэтому он предложил «начать работу» с отдельными депутатами и парламентами европейских стран, в том числе «с новым парламентом Греции», чтобы в 2016 году «депутатов, которые лояльно относятся к нашей стране, было гораздо больше, чем те 64 депутата, которые на январской сессии голосовали в поддержку России». В свою очередь, Константин Косачев согласился с сенатором, подчеркнув, что отказ РФ «от сотрудничества с ассамблеей никоим образом не означает отказа от работы с национальными делегациями и парламентами».

Наталья Корченкова

«Автоматически» смертную казнь не возвратят
Минюст вчера разъяснил, что выход РФ из Совета Европы (СЕ) «не означает автоматическое возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания на территории РФ». Введение моратория на смертную казнь было одним из условий вхождения России в СЕ в 1996 году. О том, что РФ может прекратить членство в СЕ в 2016 году, если и дальше будет блокироваться ее работа в Парламентской ассамблее СЕ, заявил в интервью “Ъ” 22 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После этого вопрос о необходимости введения казни за ряд преступлений подняли в думской фракции ЛДПР. О том, что казнь «впредь до ее отмены» допустима за особо тяжкие преступления в случае рассмотрения дела судом присяжных, говорится в ст. 20 Конституции РФ. Отменив суды присяжных по терроризму и схожим делам, власти до внесения поправок лишили себя возможности устанавливать смертную казнь за такие преступления.

Максим Иванов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2659306

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *