Российский сенатор: оптимальный формат для дискуссий по Украине — ОБСЕ

Главная » Новости » Российский сенатор: оптимальный формат для дискуссий по Украине - ОБСЕ
2015-02-06 admin Новости

ОБСЕ — в отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы — может принимать решение консенсусом «без лишения прав кого-то из равных членов этой организации», отметил член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. ОБСЕ стала оптимальной площадкой для обсуждения украинского урегулирования и выходит на первое место по объективности освещения ситуации, считает член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов.

«Мы думаем, что поскольку ОБСЕ, сразу включившись в работу на Украине, создав миссии, которые объективно констатировали, что происходит в зоне боевых действий, которые и сейчас фиксируют нарушения международного права вооруженными силами Украины, нарушения европейской Конвенции о правилах и способах ведения сухопутной войны, она (ОБСЕ) таким образом выходит на первое место в объективности того, что происходит на Украине», — сказал Морозов на круглом столе в МИА «Россия сегодня» в среду.

Он добавил, что ОБСЕ — пока единственная площадка в Европе, которая может объединить такое количество стран, имеющих право голоса. Кроме того, ОБСЕ — в отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы — может принимать решение консенсусом «без лишения прав кого-то из равных членов этой организации», добавил сенатор. Морозов — один из членов российской делегации в ПАСЕ, которую в январе вновь лишили права голоса. Утратив право голоса, Россия покинула ПАСЕ до конца года и заявила, что сосредоточится на формате парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Морозов рассказал, что в 2014 году Совет Европы создал международную контактную группу, которая могла дать правильную оценку происходящего на Майдане и последующих событий в Киеве. Однако контактная группа с этой задачей не справилась — фактически она не работала после вооруженного переворота на Украине, добавил сенатор.

«После того, когда ПАСЕ своей январской сессией дала полный карт-бланш вооруженной оппозиции на этот государственный переворот, она потеряла свою уникальность. Фактически ПАСЕ стала на путь смены власти вооруженным путем, переворотом. А в апреле, впервые лишив полномочий российскую делегацию, она еще раз продемонстрировала, что утрачивает площадку для парламентского диалога при возникновении регионального конфликта в Европе», — считает он.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150204/1045932706.html#ixzz3QzyyGsPj

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *