Парламентариям предложили добровольно урезать себе зарплату

Главная » Новости » Парламентариям предложили добровольно урезать себе зарплату
2015-02-26 admin Новости


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам на Совете Думы обсудить во фракциях возможность сокращения зарплат. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

«Механизм я еще точно не знаю, но если все депутаты будут за, почему нет. Предложил этот вопрос обсудить во фракциях Сергей Евгеньевич», — сказал Мельников.

Отвечая на вопрос о том, каковы мотивы такого предложения, он указал: «Везде идет сокращение бюджета — всех организаций, в том числе и Госдумы». По словам Мельникова, в ответ со стороны депутатов последовала «в основном позитивная реакция».

Сам Нарышкин подтвердил слова Мельникова. «Я попросил все четыре фракции Государственной думы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов», — сказал спикер.

Если фракции идею поддержат, Дума обратится с предложением к президенту РФ. «Это (вопрос сокращения зарплат депутатов) является компетенцией главы государства. В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — сказал Нарышкин.

— ФОМ: доля почувствовавших влияние кризиса россиян продолжает расти
Спикер пояснил, что его инициатива связана с предстоящим рассмотрением в Госдуме корректировок в бюджет страны. В том числе будет пересматриваться и смета нижней палаты парламента. Нарышкин уточнил, что вопрос будет ставиться конкретно о сокращении зарплаты депутатов.

Сегодня депутат Госдумы ежемесячно получает на руки порядка 360 тыс. рублей, сообщил «Интерфаксу» один из парламентариев. «Зарплата у всех депутатов одинаковая — за различными вычетами мы получаем на руки порядка 360 тыс. рублей; лишь у председателя Госдумы зарплата выше», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что из этой суммы члены фракции КПРФ платят так называемый партмаксимум — 100 тыс. рублей ежемесячно в партийную кассу.

Парламентарий считает, что отнюдь не все депутаты Госдумы позитивно воспримут предложение Нарышкина. По данным агентства, называется цифра возможного сокращения — 10%.

Между тем глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что, «скорее всего, фракции поддержат предложение спикера». «На мой взгляд, в депутатском корпусе есть понимание того, насколько непростое сейчас время», — сказал Шувалов. Он считает, что с учетом социально-экономического положения страны депутаты примут ответственное решение и поддержат предложение Нарышкина.

В ЛДПР готовы отказаться от 30-35% зарплат

В думской фракции ЛДПР уже заявили о поддержке предложения Нарышкина о сокращении зарплат депутатам на 10%. «Сегодня через полчаса состоится заседание фракции, на котором мы даже не обсудим, а просто доведем до сведения наших депутатов то, что принято решение о сокращении зарплат на 10%, как это предложил сегодня Сергей Нарышкин», — заявил «Интерфаксу» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Он также напомнил, что либерал-демократы еще до повышения зарплат депутатам говорили, что это неправильный шаг, «что на фоне общей ситуации в стране неправильно платить такую большую зарплату». «Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35%, — мы готовы», — сказал Лебедев.

«Эсеры» требуют сократить зарплаты и министрам

В думской фракции «Справедливой России» инициативу о сокращении зарплаты депутатам также поддерживают, но предлагают применить те же меры по отношению к министрам. «Наша принципиальная позиция — элита должна разделять все те последствия кризиса, которые испытывает население, поэтому принципиальных возражений у нас нет», — сказал «Интерфаксу» первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

При этом он отметил, что у фракции есть ряд вопросов в связи с инициативой. «Зарплата депутата примерно равна зарплате министра, поэтому логично провести одновременное сокращение зарплат наших министров и их доходов. Тем более что сейчас их реальное денежное вознаграждение выше, чем у депутатов, это противоречит закону», — сказал Емельянов.

Кроме того, по его словам, аппарат Государственной думы и его руководство также имеют достаточно высокие зарплаты, которые, полагает Емельянов, тоже можно было бы сократить. «Особенно премиальный фонд. В последние годы депутатам премии не платят, а аппарат их получает», — заметил Емельянов.

Кроме того, полагает первый замглавы фракции, можно пересмотреть и другие расходы аппарата Госдумы. В частности, на закупки нового оборудования, на ремонт. «Потому что эти статьи тоже раздуваются непомерно», — сказал Емельянов.

В ЕР против сокращения зарплат: половина денег уходит на «5-6 детей» и помощь «бабушкам»

В «Единой России» к вопросу урезания своих доходов подходят более осторожно. Глава фракции партии в Госдуме Владимир Васильев заявляет, что ограничивать себя депутаты могут лишь добровольно. Показатель в 10% он считает «не идеальной формулой» — «Важно не применять такую шкалу, которая одинакова ко всем», приведены слова господина Васильева на официальном сайте фракции. Также он заверил, что депутаты «чувствуют огромную разницу» между своими зарплатами и зарплатами избирателей.

Призвал к осмотрительности в уменьшении доходов «слуг народа» и его первый заместитель, член Комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич. Он согласен, что государственные органы должны оптимизировать свои расходы, однако напоминает, что «депутат, как и нормальный человек, тоже хочет кушать». Как передает радиостанция «Говорит Москва», господин Клинцевич затруднился сказать, на сколько будут сокращены зарплаты, и добавил, что не видит в этом «какой-то сенсации».

Вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Андрей Исаев надеется, что сокращения зарплат коснутся и других ведомств и министерств. Он, в свою очередь, обратил внимание на большой разрыв между минимальными доходами в стране и доходами топ-менеджеров госкорпораций. «Кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны», приводятся его слова на официальном сайте партии.

Единоросс, первый зампред комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова не видит ресурсов для сокращения зарплаты депутатов и предлагает до обсуждения этого вопроса проанализировать доходы федеральных госслужащих. «Ресурсов для этого нет, и я сомневаюсь, что кто-то поддержит», — сказала парламентарий агентству ТАСС.

«Прежде чем говорить о зарплате депутатов, надо посмотреть зарплату государственных служащих в министерствах и ведомствах, в правительстве РФ», — считает Герасимова. По ее мнению, также нужно проанализировать декларации сотрудников госкорпораций.

По словам Герасимовой, сейчас зарплата депутата «ровно в два раза, если не больше, ниже, чем у любого заместителя министра, который работает в федеральном министерстве». Комментируя ранее называвшуюся в СМИ цифру в 450 тыс. рублей, она заверила, что «нет такой зарплаты». «Мы получаем в среднем 340 тыс. (рублей)», — добавила она.

Первый зампред комитета пояснила, что главной целью недавнего повышения депутатских окладов было обеспечение народным избранникам достойной пенсии. «Люди отработали всю жизнь на разных должностях, у всех разная судьба, здесь нет, наверное, случайных людей. Кто защищал Родину, кто работал в силовых структурах, кто трудился в федеральных структурах много лет», — рассказала она.

Сама Герасимова, избираясь в свое время в Госдуму, ушла с поста замминистра МЧС. «У меня стаж с 1970 года, а пенсия была бы 3,7 тыс. рублей, — утверждала она. — Сегодня она у меня 15 тыс.»

В этом контексте политик высказалась за повышение пенсий всем пенсионерам и категорически против предложений о сокращении пенсий работающим пенсионерам. «Все работающие пенсионеры, во-первых, востребованы как профессионалы, во-вторых, они не могут позволить себе жить на эту пенсию», — напомнила она.

Что касается депутатов, то у многих из них «семья по пять-шесть человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми, больные родители, родственники, которых надо лечить платно», продолжила Герасимова. «Мало того, когда едешь в регион и к тебе приходит бабушка, которой нужно 5 тыс., например, на дрова, на окно, на лекарства, ты не можешь смотреть спокойно, ты вытаскиваешь их из кармана и отдаешь», — призналась она, добавив, что «до половины денег уходит на такие вещи».

В Совфеде поддерживают предложение Нарышкина и хотят сократить расходы на командировочные

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Нарышкина. «Требования для всех должны быть одинаковыми, и парламент не должен быть исключением. Мы будем обсуждать этот вопрос (сокращения зарплат) на Совете палаты, чтобы окончательно закрепить предложения по сокращению расходов, и я думаю, что сенаторы поддержат такую идею», — сказала Матвиенко (цитата по «Интерфаксу»).

При этом она пояснила, что сокращение зарплат должно соотноситься с сокращениями в федеральном бюджете. «В федеральном бюджете на эти цели предполагается сокращение порядка 10% в рамках тех изменений, которые будут внесены в бюджет, и я думаю, что на этом уровне и должны быть сокращены и зарплаты парламентариев», — сказала Матвиенко. Если сенаторы поддержат предложение о сокращении зарплаты, то председатели Совета Федерации и Госдумы обратятся к главе государства с предложением пойти на такой шаг, пояснила Матвиенко.

Сам Совет Федерации намерен ради экономии средств сократить количество участников официальных делегаций и размер командировочных. По словам председателя международного комитета Константина Косачева, сенаторы откажутся от получения так называемых протокольных выплат, передает РИА «Новости».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов пояснил, что протокольными называются средства, выделяемые членам официальных делегаций на проведение встреч. «Ради экономии средств мы решили отказаться от этих выплат», — сообщил сенатор.

При этом он высказал пожелание, чтобы Совфед не сокращал контакты с соотечественниками. По мнению политика, на этом направлении экономить не следует.

Пока одни депутаты путешествуют в Антарктиду за 600 тыс. рублей, другие возмущаются «дорогой» кашей за 53 рубля

Напомним, что зарплаты депутатам были увеличены в 2013 году указом президента Владимира Путина, которым законотворцы в вопросах зарплаты были приравнены к федеральным министрам. В результате в 2013 году около половины депутатов стали зарабатывать даже больше, чем президент.

Такие зарплаты позволяют народным избранникам запросто путешествовать в Антарктиду за 600 тыс. рублей. При этом в январе, выйдя с каникул, некоторые депутаты возмутились, заметив рост цен в депутатской столовой, где порция каши подорожала в 2,5 раза — с 20 до 53 рублей.

При этом депутаты признаются, что вносят в Госдуму глупые законопроекты ради пиара и уже несколько лет не могут выработать меры воздействия на депутатов-прогульщиков, которые, получая зарплату, не ходят на работу или появляются там крайне редко.

Летом 2014 года сообщалось, что, согласно документу, разработанному Минфином, в 2015 году содержание Госдумы обойдется дороже почти на 1,2 млрд рублей. Деятельность президента России и его администрации обеспечится суммой в 10,2 млрд рублей в 2015 году. К 2016 году эта сумма возрастет до 10,4 млрд.

При этом в 2017 году расходы и на Госдуму, и на администрацию президента сократятся. На этом фоне, вопреки общей тенденции, ожидается увеличение и так наиболее существенных расходов на финансирование судебной системы. В 2015 году на нее будет затрачено 153,9 млрд рублей, в 2016-м — 159 млрд, а в 2017-м — до 159,1 млрд.

При этом в Госдуме считают возможным тратить 123 млн рублей в год на увеличение пенсий советским депутатам.

В то же время средняя заработная плата по России в сентябре 2014 года, по данным Росстата, составила 31 071 рубль. В конце 2014 года правительство предупреждало, что из-за инфляции бедных россиян скоро станет еще больше, а повышения зарплат россиянам в 2015 году ждать не стоит. В январе 2015 года СМИ со ссылкой на Росстат передавали, что заработная плата жителей России снизилась более чем на 30%.

В январе 2015 года российские власти высказывались за введение строгой экономии. В принятом ранее проекте бюджета были сокращены в абсолютном отношении расходы на здравоохранение и образование. Экономить также предлагалось за счет работающих пенсионеров и инвалидов.

Расходы Совета Федерации также решено было урезать на 75 млн рублей. В феврале министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости сократить расходы страны на 600 млрд рублей (помимо ранее анонсированного урезания расходов на 900 млрд) и сообщал о намерении не индексировать зарплаты бюджетникам, несмотря на рост цен.
http://www.newsru.com/russia/24feb2015/dumazp.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *