«Ничего не потеряно — лидеры четырех стран ушли на новые переговоры»

Главная » Новости » "Ничего не потеряно — лидеры четырех стран ушли на новые переговоры"
2015-02-13 admin Новости

Лидеры «нормандской четверки» вернулись к переговорам. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщили анонимные источники в украинской делегации. Член Комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Ранее журналисты видели, как из переговорной комнаты вышел сначала президент Украины Петр Порошенко, а затем президент России Владимир Путин. Петр Порошенко заявил, что пока на встрече в Минске «нет хороших новостей».

— Как можно оценить эти противоречивые пока еще даже не сообщения, а оценки происходящего? С одной стороны Сергей Лавров говорит, что «переговоры идут лучше, чем супер», а с другой стороны, Порошенко говорит, что нет хороших новостей, Россия выдвигает неприемлемые условия, есть только надежда. Что вы можете об этом сказать?

— Мне кажется, есть несколько ракурсов видения этих переговоров, вернее, их хода и результатов, поэтому оценки противоречивые, поскольку каждая из сторон видит главную цель для себя, в первую очередь, для своих национальных интересов, для интересов европейской безопасности. Поэтому Сергей Лавров говорит, что «переговоры идут лучше, чем супер», а Порошенко, соответственно, видит для себя очередное политическое поражение. Мы только сейчас можем предполагать, что является точкой конфликта в переговорных позициях.

— Агентство Bloomberg сообщает, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики отвергли мирное соглашение, разработанное «нормандской четверкой». Что по этому поводу теперь можно сказать?

— Я хотел бы продолжить, что, по всей видимости, точкой конфликта в переговорных позициях является линия разграничения, совершенно понятно, что Порошенко настаивает на том, чтобы линия разграничения была та, которая утверждена 5 сентября. Я думаю, что и контактная группа, и российский президент считают, что украинская сторона столько раз нарушала минские соглашения, и в результате неправильной, возможно, тогда оценки этой линии разграничения гибли мирные жители, которых насчитываются сотни. Наверное, в этой позиции есть своя правда: линия разграничения должна быть по сегодняшнему положению дел. Полагаю, что точкой конфликта может быть и будущий статус Донбасса, немаловажным будет являться фактор контроля границы, и были разные точки зрения, но мне кажется, что было бы справедливым, если бы ополчение и власти ДНР и ЛНР имели право тоже участвовать в мониторинге и контроле российско-украинской границы.

— Все возлагали какие-то особые надежды, говорили, что это последний шанс договориться на этой встрече «нормандской четверки». Теперь, получается, мира в Донбассе не будет после этого?

— Я думаю, что еще ничего не потеряно, эту информацию пока сообщает Bloomberg, но мы знаем, что лидеры четырех стран ушли на новые переговоры, на новый раунд переговоров, поэтому они еще не завершены. Я думаю, что если действительно что-то произошло в формате контактной группы, это не означает, что на их позицию нельзя повлиять.

— Документ подготовленный будет еще корректироваться, просто от контактной группы требовалось, чтобы его завизировали в первую очередь представители ДНР и ЛНР самопровозглашенных?

— Да, туда же поехал Сурков для того, чтобы завизировать. И сейчас мы будем ждать информации именно от наших переговорщиков.

— А вы тоже считаете, что другого шанса помириться у сторон не будет?

— Очень сложно, ведь погибло, только по данным ООН, более 5 тыс. человек, а на самом деле гораздо больше. После этого войти в одно государство в том варианте, в котором оно находится сегодня, унитарное, я считаю, ЛНР и ДНР будет крайне сложно. Поэтому нужно искать точки соприкосновения, нужно добиваться того, чтобы Порошенко пошел навстречу и делал эти шаги, которые были зафиксированы в соглашении от 21 февраля 2014 года, которые были завизированы тремя министрами иностранных дел. Это вообще главный базовый документ для изменения правовой системы Украины.

— Но Порошенко в свою очередь требует того же самого от представителей ополчения, в общем-то, аргументы приводят одни и те же стороны.

— Да, а ракурс и виденья другие. Поэтому у наших европейских коллег есть возможность повлиять на позицию Порошенко и тем самым обеспечить мир на востоке Украины.

— А у Владимира Путина есть рычаги воздействия на представителей ополчения?

— Я думаю, что есть, но это работа с двухсторонним движением, и я полагаю, что когда Порошенко будет двигаться навстречу переговорным позициям, предложенным Владимиром Путиным, тогда будут и с нашей шаги достаточно серьезные подвижки. Лавров не просто же сказал, что «все супер», я уверен, что это так.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2665675

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *