Меркель и Олланд едут за перемирием

Главная » Новости » Меркель и Олланд едут за перемирием
2015-02-07 admin Новости

Главы Германии и Франции намерены предложить Владимиру Путину план по урегулированию конфликта на Украине

В пятницу, 6 февраля, в Кремле состоится встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Тема встречи — украинский вопрос и возможности урегулирования конфликта между Киевом и юго-востоком Украины. После того как призывы России выполнять минские договоренности были проигнорированы, а ситуация только усугублялась, европейские лидеры экстренно отправились в Киев, а уже завтра приедут в Москву. Пока трудно предугадать, какую позицию по решению украинского конфликта они займут на встрече с Владимиром Путиным, однако эксперты считают, что она должна учитывать политическую позицию и статус руководства Донецкой и Луганской областей, а также принять во внимание мнение населения, проживающего в этих регионах, высказанное на референдуме. Также, по мнению экспертов, Киев и страны ЕС сегодня готовы идти на компромисс, учитывая шаткое положение власти Петра Порошенко, военные успехи армии ДНР и ЛНР, а также тот факт, что затяжной конфликт на Украине негативно отражается на Евросоюзе как в экономическом, так и в геополитическом плане.

О визите двух европейских лидеров в Москву заявил Франсуа Олланд, выступая в Елисейском дворце. Он и Ангела Меркель намерены предложить Владимиру Путину свой план по урегулированию конфликта на востоке Украины.

— Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны, — заявил Франсуа Олланд, добавив, что принятые Западом санкции против России «не остановили акты насилия (на востоке Украины)».

Перед встречей с Меркель и Олландом Владимир Путин провел совещание с главой Минобороны Сергеем Шойгу, директором ФСБ Александром Бортниковым и помощником президента Владиславом Сурковым. Как заявил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков, в настоящее время помощники Путина, Меркель и Олланда в преддверии встречи трех лидеров обсуждают план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Ранее «Известия» писали, что госсекретарь США Джон Керри планировал визит в Россию, где должна была состояться встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Но американская сторона, сама заявившая о своем намерении, потом отказалась от визита. В настоящее время Керри находится в Киеве, где обсуждает ситуацию на востоке Украины с руководством этой страны. Там же он встретился с Меркель и Олландом.

Если раньше Керри делал резкие выпады в отношении России, то сейчас, напротив, в его речи зазвучали нотки примирения. Он заявил о возможности улучшения отношений между Россией и Западом, хотя еще пару недель назад утверждал, что США будут усиливать давление на Россию.

Источник, близкий к администрации Петра Порошенко, рассказал «Известиям», что ситуация во властных кругах Украины сейчас весьма сложная.

— Элиты не могут между собой договориться, как действовать в кризисной обстановке, и Порошенко в таких условиях тяжело сохранять власть. Здесь нет веры в Европу, которой необходимо сотрудничество с Россией, — отметил чиновник.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что уже в ходе переговоров между лидерами России, Германии и Франции будет понятно, до какой степени Порошенко готов дистанцироваться от партии войны. Российские политики считают, что европейские президенты донесут до руководства России мнение Америки, которая так и не решилась в одиночку общаться с российской властью. При этом ситуация на Украине настолько критическая, что, несмотря на давление США, лидеры Франции и Германии будут отстаивать интересы Евросоюза и постараются собственными силами начать деэскалацию конфликта. Кроме того, эксперты отмечают, что на Украине крепнут антивоенные настроения, способные вылиться в новую революцию, которая сметет действующую власть.

По словам главы фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрия Бадовского, для Франции и Германии сейчас главное — как-то отстоять позиции Европы на фоне активизации США (визит Керри) и ее жесткой позиции по поставкам вооружений.

— На этом фоне приближается саммит ЕС на следующей неделе, который станет очень сложным не только из-за ситуации на Украине, но и из-за обострения терроризма, экономических проблем (включая темы газовых поставок из России), плюс здесь сыграла свою роль ситуация вокруг Греции и в том числе отношения России и Греции. В общем, на этом фоне им придется серьезно обсуждать в Москве реальные пути стабилизации, причем не на словах, а на деле, — заявил Бадовский.

Мнение политолога подтверждает и телефонный разговор между Владимиром Путиным и новым премьером Греции Алексисом Ципрасом. Путин пригласил Ципраса посетить с визитом Россию в удобное время, а также обсудил с ним международные проблемы, Украину и ситуацию с «Южным потоком». По словам помощника президента Юрия Ушакова, в ходе разговора Путин и Ципрас подтвердили настрой на развитие двусторонних отношений. Стоит отметить, что Греция заявляла о своей готовности выступить посредником между Россией и Евросоюзом в налаживании отношений, также европейские СМИ сообщали о том, что руководство Греции «намерено пустить санкции Евросоюза против России под откос». В связи с этим Меркель и Олланд выгоднее найти компромисс с Путиным, нежели обострять ситуацию внутри ЕС.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, позиция европейцев и США по ситуации на Украине вряд ли будет коренным образом отличаться от того, что российская сторона уже слышала ранее.

— Я считаю, что Америка была и остается ведущей силой в конфликте на Украине. Джон Керри приехал в Киев, провел переговоры и зафиксировал переговорную позицию, которую Порошенко выскажет Меркель и Олланду. Европейские лидеры поедут в Москву, чтобы попытаться продавить ее перед президентом РФ Владимиром Путиным, — заявил Калашников.

В свою очередь, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов уверен, что в Москве состоится открытый и честный, принципиальный разговор, который будет способствовать прекращению боевых действий на юго-востоке Украины.

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что Меркель и Олланд попытаются сыграть в собственную игру. Пока американцы не начали поставки вооружений, они намерены договориться, потому что происходящее на Украине превышает порог того, на что они были готовы.

— Это позволяет предположить, что в данном конкретном случае переговоры будут вестись скорее от лица Евросоюза, нежели чем от лица Госдепа, — сказал Игорь Климов.

Чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев отметил интересный дипломатический расклад в переговорном процессе. Он пояснил, что, во-первых, данная комбинация — повод для Европейского союза вернуться на ту площадку, которая продемонстрирует ответственность европейских государств и способность решать общеевропейские дела (то, что украинский конфликт стал общеевропейской бедой и трагедией — очевидно для всех). А во-вторых — повод для США уточнить свою позицию.

Лихачев полагает, что в эти дни в Госдепартаменте и Белом доме США активно обсуждалось, какой курс проводить — по-прежнему агрессивный, в том числе в отношении России, или все-таки попытаться найти модель постепенного урегулирования ситуации и развязки напряженности на Украине.

— Для американцев, как и для европейцев, очевидно, что жестко-силовой путь решения вопроса — путь в никуда по многим причинам. В том числе из-за народного противостояния в Донбассе. Делается очередная попытка изменить ситуацию, используя таких авторитетов Евросоюза, как Меркель. Для французов и немцев это возможность показать, что они обладают большой политической ценностью и в состоянии поддержать статус ведущего тандема на площадке Европейского союза, — подчеркнул парламентарий.

Эксперты же сходятся во мнении, что в отношении поставок оружия Украине у США большие сомнения. Пока никто, в том числе и в американском истеблишменте, не может ответить, к чему может привести этот геополитический шаг. Пока же Германия отказала в поставке нового вооружения Киеву и пытается отговорить от этого Америку.

Между тем военно-промышленный комплекс Америки, по мнению Василия Лихачева, крайне заинтересован в милитаризации Украины и пытается эту же позицию навязать Евросоюзу.

— Для Германии, которая на себе испытала, что такое война, оказаться в этой ситуации (поставки оружия) — неприемлемо. Это не только формально противоречит Конституции Германии, но и противоречит всей политической линии поведения после Второй мировой войны, когда страна выстраивала линию миротворца, — сказал он, отметив, что стремление подтолкнуть Европу к гонке вооружений, в том числе в виде поставок летального оружия Украине, — это совершенно новая геополитическая ситуация, она нигде и никем не просчитана, и последствия этого непонятны и неочевидны в том числе и для американской политической элиты, и для населения Америки.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов полагает, что украинский кризис достиг уровня, когда интересы европейских лидеров расходятся с интересами Обамы.

— Мы видим, что американский конгресс милитаризирован до такой степени, что выступает за передачу не только нелетального, но и летального оружия. Это не способствует установлению мира и не поможет выстраивать систему мирных переговоров, где бы они ни проходили — в Минске или в Астане, в формате «нормандской четверки» или в более расширенном составе ОБСЕ. Меркель и Олланд взяли на себя миротворческую миссию, понимая, что дальше идти в развитие вооруженного конфликта в центре Европы, на востоке Украины, — просто нельзя. Мы подошли к опасной черте, за которой большая война, — заявил Морозов.

Он пояснил, что для Керри как представителя внешней политики США важен и необходим успех по украинскому направлению, но пока ситуация обратная — экономика Украины не восстанавливается, кризис усугубляется, растут антивоенные настроения, которые инициированы уже не только Обществом солдатских матерей, к ним уже подключились ветераны боевых действий, которые не так давно штурмовали администрацию президента Порошенко.

— Этот накал будет нарастать и может превратиться в настоящее антивоенное движение. У Керри нет успеха ни на гражданском фронте, ни на военном направлении. Представьте, карательные отряды, вооруженные до зубов, попали в котел и из мясорубки они выйти не могут — это тоже поражение Керри, потому что это была его ставка на углубление конфликта и усиление кризиса в интересах повышения авторитета НАТО, укрепления восточной стратегии альянса, — сказал Игорь Морозов.

Российские эксперты и политики также отмечают, что приезд представителей Евросоюза в Москву, а не наоборот, говорит о силе позиции России накануне встречи лидеров трех стран.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582707#ixzz3R0AI11ce

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *