Киев запрещает отрицать На Украине предлагают сажать в тюрьму за отрицание «агрессии России»

Главная » Новости » Киев запрещает отрицать На Украине предлагают сажать в тюрьму за отрицание «агрессии России»
2015-02-14 admin Новости

В Верховную раду Украины внесен документ, который предусматривает уголовное наказание за отрицание или оправдание агрессии России в отношении Украины. Документ был представлен парламентарием от «Блока Петра Порошенко» и имеет высокие шансы получить одобрение профильного комитета, а затем быть принятым большинством голосов.

Во вторник депутат от президентского блока Игорь Артюшенко зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предусматривается ответственность за непризнание или оправдание агрессии России против Украины. Соответствующие изменения народный избранник предлагает внести в Уголовный кодекс.

За публичное оправдание действий России парламентарий предлагает взимать штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (примерно 22–44 тысячи в пересчете на рубли). За повторное нарушение предусмотрены более жесткие санкции: ограничение свободы на срок до трех лет.

По мнению депутатов, принятие такого законопроекта позволит минимизировать влияние пророссийских сил в украинском парламенте. «Те, кто не признает агрессии на востоке страны, фактически становятся на сторону агрессора», — заявляет депутат от фракции «Народный фронт» (премьер-министра Арсения Яценюка) Олег Медуница.

Первый заместитель профильного депутатского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной рады Игорь Мосийчук рассказал, что документ еще не рассматривался, «но комитет его поддержит». Таким же образом, уверен народный избранник, поступит и большинство депутатов. Поддерживает предложения и Олег Медуница. «Такой законопроект – не лишний», – считает он.

В условиях активных военных действий на востоке страны появление подобной инициативы вряд ли можно считать сюрпризом, говорит политолог Владимир Фесенко. По словам украинского эксперта, даже после завершения фазы активных боевых действий в Донбассе между Украиной и Россией наступит «холодная война». Такие законопроекты можно считать ее частью.

Это скорее символический жест, такой же, как, например, разрушение памятников Ленину или переименование улиц, названных в его честь, говорит политолог Петр Масляк. «Нам уже все равно, что на такой шаг скажет Россия», — добавляет он.

«На Украине просто нет ни свободы СМИ, ни права. Если из страны убрать право, исчезает, как следствие, и свобода СМИ. Какие-то другие комментарии тут излишни», — заявил «Газете.Ru» председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Мы должны в обязательном порядке устроить дискуссию с нашими коллегами из Европарламента, из Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые высказывают обеспокоенность сегодняшней атмосферой на Украине, и этот диалог сделать общеевропейским, — заявил сенатор, член комитета по международным делам Игорь Морозов. — Мы абсолютны уверены, что нас будут поддерживать парламентарии Австрии, Швейцарии, Дании, Голландии. Уверен, что все те, кто выступил против резолюции в отношении России, лишающей ее права голоса, нас поддержат».

В свою очередь правозащитники считают, что инициативы украинских парламентариев являются ограничением свободы слова и ущемляют права части населения.

Примеры того, как может применяться закон, можно увидеть уже сейчас. Так, 8 февраля за публичный призыв к срыву мобилизации на 60 суток был арестован журналист Руслан Коцаба. По информации советника Службы безопасности Украины Маркияна Лубкивского, против журналиста возбуждены уголовные дела по двум статьям: государственная измена и препятствование деятельности вооруженных сил. «Если Коцаба действительно призывал к срыву мобилизации, то он нарушил закон. В стране идет война», – объясняет логику Олег Медуница.

8 февраля в Мариуполе должен был пройти митинг против мобилизации. Накануне советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что все, кто туда придет, будут задержаны: «Каждый, кто завтра придет на митинг против мобилизации, будет задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен. Напомню, что я и мой товарищ народный депутат Борис Филатов подали Законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации», – написал он на своей странице в Facebook. В итоге акция не состоялась.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *