Игорь Морозов: мы благодарны всем, кто поддержал Россию

Главная » Новости » Игорь Морозов: мы благодарны всем, кто поддержал Россию
2015-02-06 admin Новости

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов в студии «Вестника Кавказа» обратился со словами благодарности к парламентским делегациям Азербайджана и других стран, что проголосовали против резолюции ПАСЕ, лишившей Россию права голоса в этой структуре Совета Европы. В ходе телерадиопередачи «Трибуна» сенатор рассказал о российской точке зрения на происходящее сегодня в Парламентской ассамблее СЕ и дальнейших планах Федерального Собрания РФ по участию в международных организациях.

«Во-первых, я с большой благодарностью хочу передать привет всем парламентариям, которые в полном составе своих делегаций проголосовали против резолюции, что лишала Россию права голоса. Это делегации Азербайджана, Сербии, Кипра, Черногории – мы благодарны им за правильное понимание всего того, что происходит на «большой шахматной доске». Также большую лепту внесли делегаты из парламентов Австрии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Франции, Германии, Италии – они точно так же, с большой долей политического мужества голосовали и выступали против ограничительных мер в отношении России», — сообщил Морозов.

По его оценке, сама резолюция разрушила возможности диалога между парламентами европейских стран и России. «Эта изоляция не решает тех проблем, которые были обозначены и озвучены на комитетах, комиссиях, фракционных группах и, в конечном итоге, вылились в заключительную резолюцию ПАСЕ. Мы считаем, что сама председатель Ассамблеи Анн Брассер не является аккумулятором позитивного развития демократии, верховенства права, защиты прав граждан и свободы слова, то есть того, что декларируется не только в ПАСЕ, но и в Европарламенте, отвечая сегодняшним нормам демократии. Нам показалось, что тот климат, что был создан на зимней сессии ПАСЕ, диаметрально противоположен всем демократическим нормам парламентаризма, так как исключает диалог на равных», — пояснил сенатор.


Игорь Морозов отметил, что Россия в ответ на резолюцию в течение года не только не будет выезжать на сессии ПАСЕ и работать в ее комитетах, но и не примет ни одну миссию Ассамблеи на своей территории. «В конце года мы примем решение, остаться ли в старейшей парламентской организации Европы, или же выйти, переключив активность на другие площадки – ПА ОБСЕ, ПА Средиземноморья, Азиатско-тихоокеанскую парламентскую ассамблею и другие парламентские измерения, которые позволяют свободно общаться с коллегами, говорить о наших внешнеполитических приоритетах, чем занимаются все парламенты мира», — предупредил он.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул, что источник проблем в ПАСЕ – то влияние, которое через Анн Брассер оказывают на организацию США. «Американцы поставили задачу разрушить отношения между Россией и Западной Европой, чтобы не допустить мощного слияния западноевропейского капитала и современных технологий с российскими природными ресурсами и человеческим ресурсом. Это поднимет всю Европу от Лиссабона до Камчатки на совершенно другой уровень – и американцы боятся в этом потеряться, так как объединенная с Россией Европа станет экономически независимой от США, а это значит, что Вашингтон утратит влияние на партнеров по НАТО», — обратил внимание Игорь Морозов.

«Мы понимаем, что только украинская ситуация, которая была профинансирована и организована американцами, подтолкнула к развитию и реанимации НАТО как оборонного союза: европейцы проголосовали за увеличение национальных расходов на НАТО, и деньги налогоплательщиков Европы потекли в США, создавая там новые рабочие места, развивая американский ОПК – а это как раз те 5% роста, которые Штаты сегодня имеют по сравнению со стагнацией и рецессией стран Западной Европы. Мы видим и другую статистику: от санкционных мер Европа потеряла настолько, насколько увеличился товарооборот между Россией и США. То есть американцы на большой шахматной доске играют свою партию, и нам хотелось бы, чтоб европейцы как можно быстрей это поняли», — призвал сенатор.


Mорозов также рассказал о недавней поездке российской делегации на заседание Азиатско-тихоокеанского парламентского форума в Эквадоре. «Атмосфера в этой организации очень резко отличалась в позитивную сторону от того, что мы видели в ПАСЕ. В ней участвуют страны, которые вместе с нами выступают за формирование многополярного мира, и выступление председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко на пленарном заседании вызвало шквал аплодисментов. В целом, эта парламентская площадка важна тем, что мы имеем огромную поддержку со стороны латиноамериканских стран, которые готовы сотрудничать с Россией и ЕАЭС, с большой надеждой смотрят на БРИКС, особенно на Банк Развития и пул резервных валют. Каждая страна сейчас ощущает засилье доллара, его давление на национальные валюты и экономики, поэтому, когда мы рассказали о выходе с Китаем в режим расчетов юань-рубль и реализации валютного свопа на сумму, эквивалентную $25 млрд, люди увидели новую форму экономического устройства мира», — поведал он.

По его словам, благодаря этому формату взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом сегодня идет речь о проблемах, которые в традиционных форматах решить не удается. «Я говорю о реструктуризации МВФ, получении новыми экономиками права голоса в соответствии с их вкладом в мировой ВВП, и даже формировании нового МВФ в лице Банка развития БРИКС. Мы нашли понимание всех новых идей на АТПФ, нам там комфортно, и мы будем продолжать развивать азиатско-тихоокеанский вектор», — заключил Член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *