Джон Керри ждет сигнала из Мюнхена

Главная » Новости » Джон Керри ждет сигнала из Мюнхена
2015-02-03 admin Новости

США и страны Евросоюза начали искать способ диалога с Россией


Взаимоотношения России и США с Евросоюзом в контексте украинского кризиса станут одним из центральных вопросов международной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Как считают российские политики, с этим может быть связан срыв визита в Россию госсекретаря Джона Керри, который мог отказаться от встречи из-за возможности потерпеть неудачу в переговорах с Москвой. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно: с одной стороны, они считают, что Запад разочаровался в неэффективности санкционной политики, с другой стороны, оппоненты России все еще не готовы «простить» ей присоединение Крыма.

«Нам необходимо стратегическое терпение, и мы должны пробовать вести переговоры с позиции сильного, а не слабого и разобщенного… С моей точки зрения, мы должны положить начало дипломатическому процессу под эгидой ОБСЕ, чтобы подключить снова к разговору Россию и осмыслить пути, чтобы обновить идеи общего европейского дома и евро-атлантической безопасности. Конечно, это займет много времени, но важно придерживаться этой идеи», — заявил президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей публикации в журнале Internationale Politik в понедельник.

Как считает известный европейский политик, США допустили большую ошибку, отказавшись от сотрудничества с Москвой по ПРО, которое было налажено во время президентства Билла Клинтона, поэтому теперь они не могут найти общий язык. По словам Ишингера, сегодня никто не может поверить, что возобновление переговоров с Россией имеет смысл, однако в 1980-е годы едва ли кто-то мог себе представить, что большинство государств Центральной и Восточной Европы скоро станут демократиями.

Заявление Ишингера прозвучало за четыре дня до Мюнхенской конференции по безопасности, участниками которой станут около 20 глав государств, а также около 60 министров иностранных дел и министров обороны. Уже известно, что основными вопросами повестки дня станут ситуация на Украине и борьба с терроризмом. Россию на конференции представит министр иностранных дел Сергей Лавров, встретиться с которым в Мюнхене хотел бы госсекретарь США Джон Керри. Эту информацию уже подтвердил Госдеп США.

— Керри мечется со своим визитом, как курица с яйцом. Он целый год говорит нам: то приедет, то не приедет. Мы никак не касались этой темы. Ни подтверждали, ни опровергали. Это их игра. Они загнали себя в тупик по своей позиции в отношениях с Россией. Сейчас им нужно создавать видимость сотрудничества, позитивной динамики. Но как ее создавать в условиях, когда они свернули все программы сотрудничества и весь позитив, который был наработан? — прокомментировал желание Керри пообщаться с Сергеем Лавровым источник в российском МИДе.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Керри посетит Москву до Мюнхенской конференции, однако потом Госдеп США заявил, что визит «не был полностью спланирован», поэтому Керри вместо Москвы выбрал Киев, который он намерен посетить 6 февраля.

— Керри не поехал в Россию, испугавшись не достигнуть результата. Его могли остановить возможные недоговоренности с европейскими лидерами или с Киевом. Ему ведь нужен эффект, — заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. По его словам, Запад убедился, что санкционная политика в отношении России не действует, и об этом говорит в своем заявлении Ишингер, поэтому будет искать диалога с РФ. Не исключено, считает парламентарий, что Мюнхенская конференция станет поворотной точкой.

— За последние полгода в политических кругах Западной Европы произошли большие изменения в понимании того, что происходит на Украине и какую роль играют США в дистабилизации ситуации на юго-востоке страны. Кроме того, именно Западная Европа экономически пострадала от санкций США к России, свернуты многие проекты, а тысячи граждан остались без работы, что не может не отражаться на социальной ситуации в странах Евросоюза, — соглашается с Калашниковым член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, отмечающий, что всё это сказывается на популярности европейских политиков.

По его словам, Мюнхенская конференция может подготовить почву для широкого общеевропейского диалога, а контекст 40-летнего юбилея Хельсинкских соглашений может вывести на другой ракурс международных отношений «большой Европы».

Известно, что во время Мюнхенской конференции с докладами по украинскому вопросу планируют выступить канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Джо Байден и глава МИД России Сергей Лавров. Также организаторы Мюнхенской конференции допускают, что на полях саммита может состояться встреча «нормандской четверки» — Германии, Франции, России, Украины, — где речь также пойдет об урегулировании украинского кризиса.

Эксперты оценивают перспективы диалога неоднозначно.

— Достаточно посмотреть на пример блокады США Кубы, это аналог нынешних санкций к России, где американцы поняли, что они ничего не добились. Как братья Кастро были, так и остались, они только способствовали сплочению кубинского народа. А в конечном счете сами инициировали восстановление дипломатических отношений, — рассуждает зампред комитета по международным делам Александр Романович. По его словам, все разумные политики сегодня приходят к выводу, что диалог с Россией необходим и рано или поздно он начнется.

— Сегодня действительно существует запрос на начало диалога. Мюнхенская конференция, как лакмусовая бумажка, может показать реальные мотивы и желание всех игроков в поиске путей решения политического кризиса на Украине, — отметил чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, считающий, что США уже начали задумываться над своей ролью на Украине, об этом говорит желание Керри провести встречу.

— Никакого политического диалога с США и Европой не будет, потому что Запад в нем не заинтересован. Вместо диалога они продолжают свою политику санкций и изоляции России, возведения на ее границах железного занавеса. Этот период будет длиться очень долго, думаю, что в ближайшие 10 лет никаких изменений не произойдет, — полагает военный эксперт Игорь Коротченко.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что перспективы для диалога есть всегда, но нельзя забывать о контексте, в котором делаются те или иные политические заявления, а также интересы стран, от представителей которых они звучат.

— В недавнем интервью CNN Обама вновь сказал, что давление на Россию будет наращиваться — как дипломатическое, так и санкционное — экономическое. Очевидно, что это представляет очень маленькое пространство для диалога, — отметил эксперт.

Если говорить о европейских странах, то тут, по мнению Костина, оснований для диалога гораздо больше.

— Во-первых, мы геополитические соседи, во-вторых, у нас тесное экономическое сотрудничество. Плюс ко всему в последние полгода в Европе есть совершенно очевидное стремление слушать и слышать Россию, к тому же за последние месяцы европейские СМИ изменили информационную политику в отношений освещения событий на Украине, перестав называть Россию агрессором, — отметил он.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582542#ixzz3Qh4IJOWM

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *