Совет Федерации одобрил ратификацию Договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС

Главная » Новости » Совет Федерации одобрил ратификацию Договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС
2015-01-29 admin Новости

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов напомнил коллегам, что с 1 января 2015 года прекратилась деятельность Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и его органов, а также действие Договора об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года до вступления данного Договора в силу.
Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2014 года. В сообщество входило пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Прекращение деятельности Евразийского экономического сообщества обусловлено достижением целей и задач, поставленных при его создании», — отметил Игорь Морозов.

Он напомнил, что с 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которому была передана значительная часть функций ЕврАзЭС. В частности, суду ЕАЭС передаются полномочия суда ЕврАзЭС. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Между странами-участницами закреплены договоренности в сфере таможенно-тарифного регулирования, внешнеторговой, макроэкономической и валютной политики.

Мероприятия по прекращению деятельности органов ЕврАзЭС будут проведены по решению межгосударственного совета ЕврАзЭС, а их проведение не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
https://www.pnp.ru/news/detail/75529

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *