Россия в ситуации с ПАСЕ перенесет диалог на другие площадки

Главная » Новости » Россия в ситуации с ПАСЕ перенесет диалог на другие площадки
2015-01-30 admin Новости

В среду ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля, тем самым продлив введенные в прошлом апреле санкции из-за ситуации на Украине.

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Российские парламентарии в нынешней ситуации с ПАСЕ активизируют межпарламентское сотрудничество на других европейских площадках — ассамблеях ОБСЕ и стран Средиземноморья, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

В среду ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля, тем самым продлив введенные в прошлом апреле санкции из-за ситуации на Украине. Глава делегации Алексей Пушков заявил, что Россия покидает ПАСЕ до конца года. По его словам, в конце года будет решаться вопрос о членстве России в Совете Европы.
«Мы не будем стоять на месте. Сейчас всю парламентскую активность мы перенесём на площадку парламентской ассамблеи ОБСЕ, парламентской ассамблеи стран Средиземноморья и будем с этих площадок вести активные диалоги по европейской проблематике. В первую очередь, это архитектура безопасности — как ее можно усилить в условиях активизации НАТО», — сообщил Морозов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, Западная Европа фактически закрыла для России очень активно работающую диалоговую площадку ПАСЕ и тем самым сузила возможности получения альтернативной информации, другой точки зрения со стороны своего партнера. В целом «политическое, парламентское взаимодействие между Россией и Европой очень сильно сузилось», отметил сенатор.

Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ

Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Подробнее о лишении России права голоса в ПАСЕ — в сюжете РИА Новости >>

Как устроена Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150129/1044874787.html#ixzz3QFZuQhUw

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *