Россия представит свои поправки к украинской резолюции ПАСЕ

Главная » Новости » Россия представит свои поправки к украинской резолюции ПАСЕ
2015-01-27 admin Новости

Российская делегация не согласна с оценкой Великобритании событий на юго-востоке Украины


Делегация Великобритании в ПАСЕ подготовила резолюцию «Гуманитарное положение беженцев и перемещенных лиц» (автор Джим Шеридан), в которой выразила озабоченность нестабильностью на территории юго-востока Украины, небезопасным нахождением беженцев на территории России, а также аннексией Крыма, где, по ее мнению, происходит дискриминация крымско-татарского населения. Российский МИД и делегация России в ПАСЕ считают, что информация в резолюции не соответствует действительности, и подготовили свой вариант документа (есть в распоряжении «Известий»), однако шансов быть услышанными у россиян немного.

В документе Джима Шеридана от имени ПАСЕ заявляется о нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске 5 сентября 2014 года. Особое беспокойство у европарламентария вызывает положение всех пострадавших от конфликта, включая беженцев, по его словам, проживающих на «территориях, контролируемых сепаратистскими силами». Опасения возникают у Великобритании и в связи с «ухудшением ситуации в области прав человека в Крыму: запугиванием, притеснением и дискриминацией этнических украинцев и крымско-татарского населения».

«В результате аннексии Крыма Российской Федерацией и вооруженного конфликта на юго-востоке Украины более 300 тыс. человек оказались перемещенными внутри Украины и более 150 тыс. бежали в РФ. Несколько тысяч человек ищут защиты в других европейских странах, главным образом в Польше и Белоруссии. Более 2 млн находятся на территориях, контролируемых сепаратистскими силами, проживая в неадекватных условиях», — говорится в резолюции, призывающей выполнять соглашение о прекращении огня, соблюдать нормы гуманитарного законодательства, а также освободить всех военнопленных и обеспечить безопасность жителей Крыма.

Эта резолюция — не первый выпад делегации Великобритании в ПАСЕ в отношении РФ на этой сессии. В воскресенье на заседании президентского комитета ассамблеи ее представитель Кристофер Чоуп, единственный из всех членов комитета, публично раскритиковал Россию за ее действия по Украине. В понедельник глава делегации Великобритании инициировал вопрос о продлении санкций ко всей делегации России в ПАСЕ и получил поддержку на рассмотрение этого вопроса в комитете ПАСЕ по мониторингу.

В МИД РФ и в российской делегации в ПАСЕ с оценками, данными Великобританией в резолюции, не согласны. Как отметил источник, близкий к МИД РФ, складывается впечатление, что Джим Шеридан, разрабатывая этот документ, стремился освободить Киев от многих ранее взятых Украиной обязательств — например, по соглашению об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года, Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года. Как подчеркивают в ведомстве, обращает на себя внимание отсутствие в документе какого-либо упоминания о соблюдении Украиной Минских договоренностей, что наводит на мысль о нежелании их выполнять.

— Это наглядно подтверждают действия украинских силовиков в последние дни, повлекшие резкую эскалацию напряженности конфликта на юго-востоке страны, — пояснил источник, близкий к ведомству.

В своей резолюции российская делегация предлагает также вставить подпункт: «полностью соблюдать и выполнять положения Минских договоренностей», а также привести данные, что, «по информации Федеральной миграционной службы Российской Федерации, более 450 000 граждан Украины попросили убежища или права на проживание в России» и, естественно, убрать слова о том, что Россия «аннексировала Крым».
— В резолюции содержится некорректное утверждение об «оккупации и аннексии Крыма», якобы о «нарушении РФ территориальной целостности Украины». Россия вообще не является стороной конфликта. Это мы, президент РФ Владимир Путин, инициировали минские мирные соглашения. Голосовать за нее в таком виде нельзя, — заявил докладчик по поправкам от делегации РФ в ПАСЕ, сенатор Игорь Морозов.

Парламентарий отметил, что в резолюции есть призыв к властям РФ воздержаться от дестабилизации Украины и оказания военной поддержки вооруженным сепаратистам, что вообще не выдерживает никакой критики, потому что лишено оснований и не соответствует действительности. Кроме того, по словам сенатора, непонятно, почему в резолюции использована информация только одной правозащитной организации «Международная амнистия».

— У нас вызывает сожаление, что в докладе нет ссылок на отчеты других правозащитных организаций, например «Хьюман Райтс Вотч», которая подтвердила широкое и неизбирательное применение украинской армией кассетных боеприпасов в Донецке в октябре прошлого года, — пояснил Морозов, отметив, что во вторник поправки будут предложены делегацией на рассмотрение ассамблеи.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582255#ixzz3Q1oOqwgr

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *