ПАСЕ обсудит кризис на Украине и решит судьбу российской делегации

Главная » Новости » ПАСЕ обсудит кризис на Украине и решит судьбу российской делегации
2015-01-27 admin Новости

Вопрос восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ может рассматриваться или 28, или 29 января. Возможны три варианта развития: не подтверждать вообще полномочия, подтвердить полномочия, подтвердить полномочия, но с определенными ограничениями.


СТРАСБУРГ, 26 янв — РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, гуманитарный кризис на Украине и теракты в Париже станут центральными темами открывающейся в понедельник зимней сессии ПАСЕ.
Битва за полномочия
В апреле 2014 года из-за ситуации на Украине российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи. Делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Согласно правилам ассамблеи на зимней сессии полномочия всех делегаций обновляются.

Пушков: РФ будет действовать убеждением при угрозе ограничений в ПАСЕ
В начале прошлой недели в ряде СМИ появились сообщения о том, что в ПАСЕ якобы обсуждается голландская инициатива о продлении санкций в отношении российской делегации до конца 2015 года. Позднее в ПАСЕ заявили РИА Новости, что никакой подобной инициативы в организации нет.
В интервью РИА Новости накануне сессии первый замглавы международного комитета Совета Федерации Виталий Игнатенко напомнил, что «в день открытия зимней сессии пройдет процедура подтверждения полномочий всех национальных делегаций, входящих в ассамблею».
«Нет никаких сомнений в том, что будет поднят вопрос о полномочиях российской делегации», — сказал он.
Вместе с тем собеседник не исключил, что в первый день сессии полномочия делегации из России могут быть опротестованы с места не менее чем 30 парламентариями из пяти разных стран
Кто может быть против
Глава международного комитета Госдумы, представляющий Россию в ассамблее Алексей Пушков рассказал, что — по его мнению — в ПАСЕ возникнет раскол между антироссийским крылом и «более реалистически мыслящими» делегациями.

Первые, по его словам, стоят на антироссийских и очень часто русофобских позициях, «это узкая антироссийская точка зрения, которую поддерживает большая часть депутатов Прибалтики, Польши, Дании, Румынии и ряд других государств».
«Она, как мне кажется, пройдет в противоречии с позициями более реалистически мыслящих делегаций, которые исходят из того, что Россия должна присутствовать и в ПАСЕ, и в Совете Европы», — сказал Пушков. Он отметил, что к антироссийской позиции также могут присоединиться Великобритания, Грузия и Украина. О последней Пушков добавил, что «украинская делегация будет одним из застрельщиков и антироссийских выступлений на этой сессии и активным сторонником или даже инициатором предложения об ограничении полномочий России».
Что может быть дальше
Как пояснил РИА Новости сотрудник аппарата ассамблеи, если полномочия делегации будут опротестованы, то, согласно правилам, глава ПАСЕ направит этот вопрос или в комиссию по мониторингу, или в комиссию по процедурам».

«Одна из этих комиссий должна подготовить проект резолюции, в котором, могут быть, предположительно, три варианта развития ситуации: не подтверждать вообще полномочия, подтвердить полномочия, подтвердить полномочия, но с определенными ограничениями», — рассказал он.
Собеседник отказался предсказать, по какому сценарию будут развиваться события, добавив, что «если полномочия будут опротестованы, и если будет проект резолюции, то все будет решаться в ходе голосования в ассамблее».
Игнатенко рассказал РИА Новости, что вопрос возможного восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ может рассматриваться или 28, или 29 января.
Пушков сообщил, что российская делегация пока не решила, присутствовать ли на возможном обсуждении в зале. «Мы посмотрим по атмосфере. В прошлый раз мы отказались участвовать в обсуждении вопроса о российских полномочиях, потому что это был праздник русофобии, и на празднике русофобии нам присутствовать не хотелось», — сказал он.
«В этот раз будет зависеть от обстановки в зале. Я не жду конструктивности от украинской делегации, от прибалтийских стран, но если мы почувствуем, что остальные делегации настроены на более серьезный диалог, тогда я думаю, что возможно наше присутствие при обсуждении этого вопроса», — добавил Пушков.
При этом он напомнил, что Россия, как и любая другая страна, не может принимать участия в голосовании по собственным полномочиям.
На прошлой неделе в интервью газете «Коммерсант» глава российской делегации в ПАСЕ на зимней сессии, спикер Госдумы Сергей Нарышкин также не исключил, что Россия может покинуть ассамблею на год, если полномочия ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не будут восстановлены на январской сессии — а затем вообще прекратить членство в Совете Европы.
Ситуация на Украине
В рамках открывающейся сессии парламентарии намерены обсудить нынешнюю гуманитарную ситуацию на Украине. Планируется, что в рамках «украинской дискуссии» выступит комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйежниекс. Не исключено, что парламентарии рассмотрят этот вопрос 27 января, но окончательное решение по повестке будет принято в первый рабочий день ассамблеи.

Докладчик ПАСЕ Джим Шеридан выразил «глубокую озабоченность сохраняющейся нестабильностью в юго-восточных регионах Украины и продолжающимися нарушениями соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске 5 сентября 2014 года». «Особое беспокойство вызывает положение всех людей, пострадавших от конфликтов, включая внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также тех, кто проживает на территориях, контролируемых сепаратистскими силами», — сказал он.
И украинская, и российские делегация согласны не со всеми положениями проекта документа и готовят поправки к нему.
Член российской делегации сенатор Игорь Морозов рассказал РИА Новости, что делегация готовит поправки к проекту доклада по гуманитарной ситуации на Украине. «В обязательном порядке будем их вносить, так как они кардинально меняют ситуацию, которая сегодня преподнесена в виде такой резолюции, которая носит однобокий характер», — добавил сенатор.
Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под данным ОБСЕ, за время конфликта погибли свыше 5 тысяч человек, около миллиона стали беженцами. В декабре в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, а 18 января украинские силовики усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк.
Теракты в Париже
ПАСЕ также обсудит на этой неделе в рамках внеочередных прений террористические акты в Париже.

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться с места происшествия.
В первый день работы сессии парламентарии примут решение, когда эта тема будет рассмотрена ассамблеей. Не исключено, что это может быть сделано 29 января.
Помимо трагедии в Париже парламентарии проведут дебаты о защите СМИ в Европе, обсудят проблемы, связанные с проявлениями в Европе нетерпимости и дискриминации против христиан, а также вопросы соблюдения в условиях кризиса равенства и уважения права на заключение коллективных договоров, в том числе права на забастовку. Будет также заслушан доклад о взаимоотношениях Совета Европы и Европейского союза.
Завершится зимняя сессия ПАСЕ в пятницу, 30 января.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044255036.html#ixzz3Q1jhvTaS

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *