НОВЫЕ ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС РЕГИОНАЛЬНЫМ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

Главная » Новости » НОВЫЕ ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС РЕГИОНАЛЬНЫМ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ
2015-01-27 admin Новости

За последние два десятилетия у развитых и «новых» экономик мира резко возрос интерес к региональной интеграции, значительно увеличилось количество вновь создаваемых региональных торгово-экономических объединений, заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, выступая на 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. «Региональный фактор становится доминирующим в развитии мировой торговли, инвестиций и трудовых ресурсов», — подчеркнул российский сенатор.

В качестве примера он назвал Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), БРИКС, Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и давший старт 1 января этого года Евразийский Экономический Союз.

По словам Игоря Морозова, в настоящее время формы экономической интеграции постоянно развиваются и дополняют друг друга. «Это придает дополнительный импульс региональным торгово-экономическим отношениям и запускает новые форматы интеграционного развития. Именно в этом заложен будущий прогресс в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

На этом фоне, считает парламентарий, недопустимо выглядит санкционная политика отдельных государств, которая идет вразрез с принципами и нормами Всемирной Торговой Организации (ВТО), замедляет мировой экономический рост, уменьшает финансирование торговли и ограничивает инвестиции, сеет нервозность на рынках капитала, ведет к сокращению рабочих мест, разрушает малый и средний бизнес. «Одностороннее введение санкций еще раз подчеркивает скорейшую необходимость изменения мироустройства, активного формирования многополярного мира и усиление центральной роли ООН», — отметил Игорь Морозов.

Сенатор проинформировал участников форума, что в Совете Федерации действует Временная комиссия по мониторингу участия России в ВТО и Евразийском экономическом Союзе. «Цель Комиссии — мониторинг возможных последствий участия нашей страны в этих организациях, а также выработка стратегии развития законодательства в условиях резкого изменения внешнеэкономической ситуации, связанной с введением санкций со стороны США и ЕС».

Игорь Морозов также обратил внимание на то, что в последнее время в мировой экономике появилась еще одна модель интеграционного взаимодействия – региональные торговые соглашения, которые создаются на межконтинентальной основе. В первую очередь, это Трансатлантическое Партнерство по торговле и инвестициям и Транстихоокеанское Партнерство, объединяющее значительную часть юго-восточной Азии и западное побережье Тихого океана.

Сенатор считает важным соответствие таких соглашений принципам ВТО и их максимальную открытость для всех. При этом он заметил, что региональные торговые соглашения являются дополнением к многосторонней торговой системе ВТО, а не ее подменой. «Именно такому подходу привержены партнеры в Евразийском экономическом союзе, БРИКС и ШОС, выковывая тем самым соединительное звено между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Парламентарий подчеркнул, что страны этих международных форматов вносят существенную долю в обеспечение глобального роста. Например, доказательством жизнеспособности финансово-экономического потенциала БРИКС являются учрежденные в его рамках Новый банк развития и Пул валютных резервов с суммарным объемом капитала в 200 миллиардов долларов. «Данные институты внесут значительный вклад в реформирование международной валютно-финансовой системы на основе принципов многополярности и равноправия», — уверен Игорь Морозов.

Для осуществления этой задачи необходимо провести кардинальную реформу международной финансовой системы и, в первую очередь, ее главного института – Международного Валютного Фонда, предложил законодатель. Единственной причиной многолетнего тупика в этом вопросе он назвал отказ от ратификации реформенного «пакета» конгрессом США. «Это препятствие необходимо преодолеть в интересах всего международного сообщества».

Завершая выступление, Игорь Морозов подчеркнул, что налаживание взаимодействия между ЕАЭС, ШОС, БРИКС, МЕРКАСУР, СЕЛАК и АТЭС должно отвечать общим интересам. «Наша цель – равноправное взаимовыгодное сотрудничество в интересах благополучия и процветания наших стран».
http://council.gov.ru/press-center/news/50448/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *