Мнение: сессия ПАСЕ будет моментом истины для европейской демократии

Главная » Новости » Мнение: сессия ПАСЕ будет моментом истины для европейской демократии
2015-01-27 admin Новости

Российская делегация едет в Страсбург на сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сенатор Игорь Морозов считает, что по ее итогам можно будет судить, готовы ли страны-члены одного из главных уставных органов ЕС отказаться от «двойных стандартов».


С 26 по 30 января в Страсбурге пройдет зимняя сессия ПАСЕ, на которой будет решаться будущее российской делегации в Ассамблее. Главной темой для обсуждения станет позиция России по Украине.
«Участие в работе ПАСЕ для России – это дополнительный «коридор возможностей» для решения украинской проблемы, войны на Донбассе и урегулирования конфликта, который сложился между ЕС и Россией, и где «яблоком раздора» стала Украина. Для нас это чрезвычайно важно. Поэтому мы считаем, что нам нужен полный карт-бланш на полноценную работу в этой организации», — сказал в интервью радио Sputnik член Совета Федерации по международным делам, член российской делегации в ПАСЕ Игорь Морозов.
Сенатор напомнил, что в апреле 2014 года на фоне крымских событий ПАСЕ лишила РФ права голоса на заседании организации. В ответ российская делегация покинула заседание ПАСЕ до полного восстановления всех прав. Однако ее вновь хотят лишить полномочий.
«У инициаторов выступлений против участия России в ПАСЕ в полном объеме (а это делегации Великобритании, Балтийских стран, Польши и др.) позиция такая: пусть Россия платит взнос, который, кстати, один из самых крупных, но при этом молчит, а мы будем ее критиковать и учить, как нужно выстраивать демократию в РФ. Но мы уже эту демократию видим на Украине — государственный антиконституционный вооруженный переворот, и видим, что происходит на Донбассе. Буквально за последний год перечеркнуты все международные хартии и соглашения по правам человека, по свободам граждан, все гуманитарные ценности. Поэтому наше участие в ключевой сессии 2015 года будет как бы «моментом истины» для европейских демократических ценностей», — уверен Игорь Морозов.
По его словам, европейским странам предстоит доказать, что они готовы обходиться без двойных стандартов.
«Вот пример: ровно год назад, когда мы на заседании в ПАСЕ обсуждали резолюцию по Украине (у власти тогда был Янукович со своей командой), в самый кульминационный момент, практически перед переворотом, украинскую делегацию хотели лишить слова, и мы, российская делегация, их отстояли, чтобы они могли рассказывать, что же происходит на майдане. А когда мы захотели рассказать, что произошло на Украине, на майдане, то нас тут же лишили слова», — рассказал сенатор.
По словам Игоря Морозова, российская делегация едет в Страсбург с оптимизмом.
«Надеемся убедить, в том числе и в кулуарной работе, наших партнеров в том, что наше участие необходимо, в том числе и для самих европейских парламентариев. Кулуарно все соглашаются, что Россия должна в полном объеме участвовать в ПАСЕ, объяснять свою позицию, полемизировать, но все так же кулуарно говорят, что идет очень мощное давление, в первую очередь, со стороны США. Так американцы со своего континента влияют на Западную Европу, и с этим нашим западным коллегам, видимо, что-то поделать очень сложно», — заключил сенатор.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150123/1043978625.html#ixzz3Q1hLfImw

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *