Арест россиянина в США — провокация, считают в Совете Федерации

Главная » Новости » Арест россиянина в США - провокация, считают в Совете Федерации
2015-01-27 admin Новости

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, подобные методы давно используются американскими службами, которые в виде разработок, ведущихся годами, выстраивают различные провокационные ситуации в отношении наших дипломатов и рядовых россиян.


МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Задержание россиянина в США — провокация, направленная против России для подрыва ее имиджа, ответные меры будут жесткими, считают в Совете Федерации.

Арест россиянина в Нью-Йорке: между США и РФ разгорелся новый скандал
Работник нью-йоркского банка Евгений Буряков был задержан в Нью-Йорке в понедельник, российские дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный покинули США до предъявления обвинений.
«Это — одна из акций американских спецслужб по компрометации участия России в международных организациях, направленная на подрыв ее имиджа и усиление давления на нее», — заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший сотрудник СВР Игорь Морозов.
По словам российского сенатора, подобные методы давно используются американскими службами, которые в виде разработок, ведущихся годами, выстраивают различные провокационные ситуации в отношении наших дипломатов и рядовых россиян. «Это провокация и подстава, и так они действуют по всему миру»,- заявил он, напомнив дела россиян Бута и Ярошенко.
При этом он выразил недоумение бездействием мировой общественности, которая не реагирует на разведывательную деятельность спецслужб США, «подрывающую всю систему международного взаимодействия». Со стороны России последуют ответные меры, которые будут «предельно жесткими», убежден Морозов. «Россия будет вести последовательную политику», — сказал он.
Прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила в понедельник об аресте гражданина России, сотрудника нью-йоркского представительства одного из российских банков Евгения Бурякова по двум обвинениям: в незаконной работе на правительство РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Сам Буряков на первом судебном заседании в понедельник заявил, что будет настаивать на своей невиновности.
Власти США обвинили также обладавших дипиммунитетом граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были сотрудниками Службы внешней разведки России. Позднее ФБР уточнило, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН, в настоящее время они находятся за пределами США.
Какие шпионские скандалы происходили в мире в 2012-2015 годах
13 января бывший глава совета безопасности Панамы Густаво Перес был задержан по делу о шпионаже, который якобы осуществлялся во время правления президента Рикардо Мартинелли за оппозицией и гражданами страны. Шпионский скандал разгорелся в центральноамериканской стране в декабре 2014 года. По данным СМИ, в Израиле по указанию Мартинелли была закуплена шпионская техника за 13,4 миллиона долларов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20150127/1044493341.html#ixzz3Q1n1ZzUp

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *