У России наконец прорезался голос: Парламентарии об оси Москва-Анкара

Главная » Новости » У России наконец прорезался голос: Парламентарии об оси Москва-Анкара
2014-12-04 admin Новости

В ходе государственного визита в Турцию президент России Владимир Путин сделал ряд важнейших заявлений.

Самое важное, о чем говорят специалисты, опрошенные «Лентой.ру», — это новый региональный статус, который получает Турция по результатам договоренностей с Россией. Как считает директор центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов, усиление альянса Россия-Турция — отныне новый фактор в европейской политике и в политике всего Ближнего Востока, с которым придется считаться как США, так и, в особенности, ЕС. По мнению близких к переговорам анонимных чиновников, «вполне правомерно говорить о создании если не альтернативы международной коалиции (во главе с США — прим. ред.), то уж во всяком случае, еще одного центра силы».

Громкой новостью стал отказ России от газопроводного проекта «Южный поток». Политолог Дмитрий Евстафьев отмечает новый поворот в энергетической политике Москвы. По его мнению, Путин снял вопрос, который использовался для давления на РФ, и показал, что Москва «не будет страдать» по поводу энергетической безопасности Европы. А по мнению Шевцова, теперь ЕС придется реально брать на себя очень заметную ответственность за экономику Украины. «Для обеспечения стабильности поставок газа через Украину ЕС сейчас должен сделать многое, чтобы удержать Украину от внутреннего политического коллапса и от такого обострения отношений Украины с Россией, которое может вызвать паралич транзита. Это будет дорого и, скорее всего, неперспективно», — полагает специалист.

При этом сама идея «Южного потока» никуда не уходит. На переговорах обсудили строительство нового газопровода по дну Черного моря, поставляться по нему будут те же 63 млрд кубометров, 50 млрд из которых предлагается поставлять на «газовый хаб» на границе Турции и Греции. То есть российский газ все же окажется в Южной Европе, просто минуя Болгарию.

Наибольшее значение близкие к переговорам чиновники придают планам по увеличению товарооборота между Россией и Турцией до 100 млрд долларов в 2020 году. По мнению источников «Ленты.ру», речь идет еще об одном развороте Москвы на восток, и никак не меньше. С такими объемами товарооборота Турция может оказаться в первой тройке партнеров России, опережая даже Германию.

«А ведь вполне можно в этом контексте поговорить еще и о планах расширения Таможенного союза, — добавляет «Лента.ру». — Немногие об этом помнят, но, по версии Нурсултана Назарбаева, одним из первых потенциальных членов интеграционного объединения является именно Турция».

Как бы вы оценили итоги визита Путина в Турцию, в частности, решение отказаться от «Южного потока» и строить новый газопровод в обход Болгарии и решение увеличить товарооборот между РФ и Турцией? Что даст России разворот на восток и создание альянса с Турцией — нового центра силы на Ближнем Востоке? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

По итогам государственного визита Владимира Путина в Турцию можно говорить о совершенно ином развороте не только в экономике, но и во внешней политике России. Мы приобретаем нового надежного партнера, с которым у нашего президента сложились конструктивные, деловые отношения. Это позволит России выходить на новые рынки сбыта и не считать «Южный поток» только европейским проектом.

Мне представляется, что мы можем выйти и на совместное турецко-российское предприятие по производству и продаже сжиженного газа. И тот газовый хаб, который замысливается построить в южной Европе, даст возможность России выхода и на другие региональные рынки. Таким образом, Россия расширяет диапазон своего энергетического сотрудничества.

Уверен, пройдет 2 – 3 года, экономика Европы начнет подниматься, потребуются новые газовые и нефтяные мощности, и Евросоюз вновь обратится к России, но это будут уже совершенно другие условия.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *