Россия может вообще не получить «Мистрали» – минобороны Франции

Главная » Новости » Россия может вообще не получить «Мистрали» – минобороны Франции
2014-12-07 admin Новости


Жан-Ив Ле Дриан, действующий глава французского оборонного ведомства, в ходе вчерашней пресс-конференции заявил, что Российская Федерация, при определенном развитии сегодняшних событий на территории Украины, может вообще не получить от Франции вертолетоносцы «Мистраль», которые были построены специально для нее. «В настоящее время Франция не может осуществить передачу «Мистралей» Российской Федерации, поскольку она нарушила огромное количество международных норм в ситуации с Украиной. Кроме того, мы можем вообще не осуществить передачу, если Россия продолжит далее идти по неправдивому пути», — заявил он.
«В настоящее время не выполнены условия, которые являются необходимыми для осуществления передачи «Мистралей», но не стоит отвергать вариант, что скоро все изменится», — сказал Ле Дриан. Напомним, в середине сентября Франсуа Олланд, действующий президент Франции, выступил с заявлением, что окончательное решение относительно вопроса поставки РФ вертолетоносцев будет принято,исходя из фактов развития украинской ситуации. Затем 25 ноября он отметил, что не видит возможности передачи «Мистралей» России. Согласно изначальной информации, вертолетоносец «Владивосток» Франция должна была передать Российскому государству еще 14 ноября. Тогда делегация из России получила приглашение посетить Францию, но передача не состоялась.
Александр Орлов, российский посол в столице Франции, комментируя ситуацию с вертолетоносцами, заявил, что срок выполнения данного контракта пока не истек, однако «речь уже идет не о месяцах, а о неделях». «Если корабли будут поставлены, Россия будет счастлива. В противном случае, если Франция выплатит нам компенсацию, она тоже будет счастлива. Мы оформили заказ и оплатили его, теперь остается только ждать», — отметил Орлов.
Одновременно с этим Дмитрий Рогозин, действующий российский вице-премьер, несколько дней назад назвал ошибкой действующую зависимость программы вооружений Российского государства от поставок готовой техники из-за рубежа, более того, из стран-участниц блока НАТО. «В вопросе исполнения российской программы вооружений сегодняшняя ситуация является катастрофической ошибкой. Я считаю, что Россия не должна зависеть от поставок готовой техники из других государств, тем более из государств-членов НАТО. Ситуация, сложившаяся вокруг «Мистралей», демонстрирует всю пагубность и технологическую зависимость от другого государства», — отметил Рогозин. Также он сказал, что Россия от подобных решений уже отказалась: «Впредь Российская Федерация не будет покупать боевую технику у других стран, и «Мистрали» являются хорошим примером тому, как делать не надо!».
Согласно предварительной информации, вертолетоносец «Владивосток» уже давно готов и сейчас простаивает в порту Сен-Назера. Судоверфь выделила дополнительные материальные средства для его содержания. Кроме того, на воду 21 ноября был спущен и второй вертолетоносец под названием «Севастополь». По подсчетам французского издания «Le Parisien», если Франция откажется предоставить Российской Федерации вышеуказанные военные корабли, государству придется заплатить около 3 миллиардов евро в виде компенсации.
Москва грозит Парижу большими неприятностями.
По пунктам подписанного между РФ и Францией контракта о поставке «Мистралей», российская сторона имеет право обратиться в суд, если Франция откажется передать России вертолетоносцы. Соответствующую информацию предоставил российским СМИ Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Евросоюзе.
«Все меры, которые предпринимают власти Российской Федерации из-за неполучения вертолетоносцев типа «Мистраль», зависят исключительно от условий подписанного контракта. Стоит отметить, что в контракте заложены и отсрочки по определенным техническим причинам. В связи с этим РФ будет действовать в соответствии с данным контрактом», — отметил Чижов.
«Если будет установлен факт нарушения контракта поставщиком, Россия будет предпринимать меры, предусмотренные контрактом, включая обращение в Арбитраж», — добавил он.
Франции предрекают многолетние негативные последствия, если она откажется от поставок «Мистралей».
Французские репутационные потери на мировом оружейном рынке могут иметь многолетние негативные последствия в случае отказа Франции от поставки России «Мистралей». Соответствующее заявление было сделано Игорем Морозовым, членом Совета Федерации.

«Россия обязана извлечь урок из ситуации с вертолетоносцами: Франция является ненадежным партнером, с ней не стоит развивать военно-технические отношения, входить в контакты по различным инновационным секторам и иметь перспективные контракты, поскольку ее руководство зависит от Соединенных Штатов», — заявил Морозов.
Согласно его утверждениям, Франция постепенно теряет имидж поставщика вооружения, а также заметно подрывает собственный авторитет на мировом оружейном рынке. «Сейчас Индия особенно пристально следит за сложившейся ситуацией, ведь именно с Францией она собирается подписать контракт по самолетам Rafales на сумму свыше 22 миллиардов долларов с предоплатой. У Индии имеется зона потенциального конфликта – Кашмир и Джамму, где не исключается обострение. Индия надеется, что Франция не станет тормозить с поставками истребителей, когда в районе данного конфликта возникнет ситуация, близкая к украинской», — заключил Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *