Олланд наводит мосты с Москвой Что означает неожиданная встреча президентов Франции и России

Главная » Новости » Олланд наводит мосты с Москвой Что означает неожиданная встреча президентов Франции и России
2014-12-08 admin Новости

Недолгие переговоры лидеров двух стран в аэропорту Внуково уже породили массу вопросов, связанных как с местом встречи и внезапностью визита Олланда, так и, что более важное, ее итогом для будущего Донбасса и Украины. Действительно ли Путин «слил Донбасс», заявив о признании со стороны России территориальной целостности Украины? Или, наоборот, встреча с президентом одной из ключевых стран Евросоюза, перед этим вслед за рядом высоких чиновников из Брюсселя заявившим о необходимости автономии для Донбасса, означает поворот в политической линии Европы в украинском кризисе?
По данным ТАСС из французских дипломатических источников, инициатива встречи исходила от Парижа, причем «была выдвинута в пятницу», то есть во время визита Олланда в Казахстан. Визит в Астану, подготовленный заранее, имел целью укрепить политическое и экономическое присутствие Парижа в этой крупнейшей центральноазиатской стране, причем, судя по составу участников, вторая функция даже превалировала. «Французского лидера сопровождают около пятидесяти представителей бизнеса, среди прочих главы таких корпораций как Veolia, Total, EDF, Airbus Helicopters и другие», – сообщило радио Radio France Internationale. Но это и понятно, учитывая заметный дефицит в доходной части бюджета Франции. Поскольку в состав делегации также вошли представители двадцати высших учебных заведений Франции, то визит Олланда имел целью, очевидно, и усиление собственного и в целом западного влияния на будущую элиту Казахстана. Пресс-служба Елисейского дворца прямо заявляла, что «в геополитическом плане речь идет о том, чтобы Казахстан был бы более открыт для Запада и не оставался в тисках Китая и России».
Внимание Парижа к Казахстану и представительность бизнес-делегации объясняется тем, что Франция является третьим по величине инвестором в Казахстане, ее прямые инвестиции в экономику страны составили с 1991 года 9,4 миллиарда евро. Особый интерес французский бизнес проявляет к энергетической отрасли Казахстана. Так, компании Total принадлежит доля в 16,81% в консорциуме North Caspian Operating Company, ведущем в северо-восточной части Каспийского моря разработку нефтегазового месторождения Кашаган, одного из крупнейших в мире. Два года назад французы приобрели также 75% доли в двух нефтеразведочных концессиях на юге Актюбинской области. Причем, для их покупки Total перед этим продала свои доли в разведочных активах в Нигерии и Мозамбике.
— У французских компаний, в том числе Total, очень длительная история взаимоотношений с Казахстаном, — отметил «Свободной прессе» член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации РФ Сергей Журавский. – А сейчас политическая и экономическая нестабильность в Африке тем более заставляют искать более надежных и стабильных партнеров. Поездка Олланда подтверждает желание французских компаний присутствовать в этом перспективнейшем регионе, и получить большую долю в нефтепроводе, который пойдет через Туркменистан в Иран. Для Олланда это также попытка реабилитироваться за скандал с «Мистралями», срыв поставки которых России, по сути, лежит на нем и подрывает его рейтинг. А вышеупомянутый нефтепровод обещает куда большие прибыли, чем контракт с вертолетоносцами. Он хочет продемонстрировать французам свои способности как договорщика в решении экономических проблем, стоящих перед страной.
Однако, в Астане Олланд быстро, говоря языком боксеров, «поплыл», оказавшись в руках такого опытного политика как Нурсултан Назарбаев, выходца из Политбюро ЦК КПСС, с 1991 года бессменно правящего огромной страной, площадь которой в пять раз превышает площадь Франции. Начиная от представительского фото, где французский президент с довольно глупым видом стоял в казахской шапке и шубе рядом с усмехающимся Назарбаевым в европейском костюме, и заканчивая тем, что именно казахский лидер властно навязал французскому свою повестку дня. Речь зашла уже не о том, чтобы вырвать Казахстан из-под влияния России, а о том, что и Олланду нужно учесть позицию Москвы. «Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но… не надо недооценивать мощь России, это самая большая по территории и самая богатая страна», – сказал Назарбаев.
Также казахстанский президент отметил, что в своем послании Федеральному Собранию 4 декабря Путин дал сигнал о готовности с диалогом с Западом. Как утверждает Le Figaro, Назарбаев убедил Олланда в готовности посетить Москву и вступить в переговоры с Путиным. Еще находясь в Астане, французский президент выступил с заявлением о том, что восточным регионам Украины необходимо предоставить автономию: «Решения для выхода из тупика должны вписываться в рамки Минского протокола, то есть принципы территориальной целостности, прекращения огня и децентрализации восточных регионов Украины». Федерализация – это как раз то, чему яростнее всего сопротивляется Киев.
– Олланд попал в тяжелейшие для себя политические ножницы, – отметил «Свободной прессе» член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игорь Морозов. – С одной стороны, его давят западные партнеры, в том числе американцы угрозой штрафа в 10 миллиардов долларов для банка BNP Paribas (по обвинению в нарушении режима санкций с Ираном, Кубой и Суданом – авт.). А с другой – ему нужно выполнять контракт по «Мистралям», ведь его срыв означает выплату штрафов и неустоек в 3 миллиарда евро! А это и скатывание экономики в рецессию, и потеря рабочих мест для французов, и новый рост социальной напряженности. Поэтому сейчас он судорожно ищет возможности выйти из этой ситуации.
«СП»: – Как вы считаете, с какой целью французский президент прилетал в Москву?
– Олланд намеревался решить две задачи. Во-первых, договориться с Путиным о локализации конфликта на востоке Украины, во-вторых, не говоря напрямую о «Мистралях», дать понять России, что Франция готова к выполнению контракта. Он пытается показать, что способен договариваться с Путиным и у него получается выйти на общее понимание проблемы Востока Украины. Полагаю, что Владимир Путин сделал джентльменский жест, заявив (после встречи с Олландом – авт.) в своем выступлении перед журналистами, что Россия выступает за территориальную целостность Украины. Мне кажется, дальнейшее развитие событий предсказуемо – Олланд заявит о том, что он добился существенного результата в переговорах с Путиным и Россия поддерживает территориальную целостность Украины. Через несколько дней состоятся переговоры в Минске, и это тоже внешнеполитический результат переговоров французского президента.
Выполнив свою внешнеполитическую функцию перед западными партнерами, Олланд сможет реализовать контракт по «Мистралям». Я думаю, что контракт начнет выполняться еще в этом году, во всяком случае до дедлайна 1 февраля 2015 года.
Что же касается Украины, то с учетом субботнего демарша президента Порошенко, я имею в виду передачу тяжелого вооружения для дальнейших боевых действий на Востоке, то там все останется по-прежнему. Американцы не дадут возможности Порошенко сделать шаг назад и будут держать там дугу нестабильности до самого конца, усиливая свои позиции в НАТО.
Олланду вряд ли удастся оказать какое-то влияние и на Меркель, которая 7 декабря взяла на себя (в интервью Welt am Sonntag – авт.) роль лидера в антироссийской истерии – ее заявления направлены против российской политики не только на Украине и лично против президента России.
«СП»: – С чем связаны прозвучавшие еще в конце ноября заявления в поддержку федерализации Украины и автономии Донбасса верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини и главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея?
– Многие ведущие западные политики уже открыто говорят о необходимости федерализации Украины, потому что в ином варианте она и не сохранится как единое целое. Европа не вытащит из кризиса украинскую экономику. Сегодня внешний долг Украины равен внешнему долгу СССР в 1991 году, гривна обесценилась на 60%, золотовалютных резервов у Киева практически не осталось. Если не ошибаюсь, сейчас после выплаты социальных обязательств перед чиновниками, пенсионерами и военными и оплаты долгов «Газпрому» у них осталось всего около пяти миллиардов долларов. Потери по промышленному сектору 38%, потери экономики в целом – 12%.
Поэтому европейцы сейчас понимают, что без России этот вопрос не решить, и нужно сделать шаг вперед – заявить хотя бы в виде декларации о федерализации Украины. В свою очередь, у нас тоже появляются свои рычаги влияния, направленные в первую очередь на прекращение боевых действий в Донбассе. Это первое, о чем говорит наш президент везде на всех уровнях – нужно сделать все возможное, чтобы перестали гибнуть мирные люди. И необходимо сесть за стол переговоров. Сейчас идет процесс договора по дате (9 или 12 декабря) и о формате переговоров (будут ли присутствовать представители ОБСЕ и США). Представители ДНР категорически против участия американцев, и мы их в этом плане можем поддержать – ибо с какой стати американцы должны участвовать в переговорах о европейских делах, к тому еще и на границе с Российской Федерацией?
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/106499/?rss=1
http://svpressa.ru/politic/article/106499/?rss=1

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *