Недосягаемый Путин, вернувшийся Крым и пикирующий рубль: Сенаторы об итогах года

Главная » Новости » Недосягаемый Путин, вернувшийся Крым и пикирующий рубль: Сенаторы об итогах года
2014-12-28 admin Новости


Подходит к концу 2014 год, запомнившийся многими знаменательными событиями.

В Киеве с начала года продолжалось противостояние между украинскими властями и оппозицией — Евромайдан. В феврале оно завершилось государственным переворотом. Президент Виктор Янукович бежал из страны.

В феврале в Сочи прошли XXII Зимние Олимпийские игры, завершившиеся триумфом российской команды — она победила в общем медальном зачете.

16 марта в Крыму состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова выступили за воссоединение с Россией. Спустя два дня был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ. Это событие вызвало огромный патриотический подъем среди россиян и небывалый рост рейтинга президента Владимира Путина.

После крымских событий США, ЕС и их союзники ввели первые санкции против России. Всего в течение года было несколько волн антироссийских санкций, затронувших чиновников и бизнесменов, а также некоторые сектора экономики. Россия ответила в августе введением эмбарго на импорт продовольствия из стран Запада.

В марте-апреле произошли антиправительственные выступления на юго-востоке Украины. В мае по результатам референдумов в Донбассе было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Киев ответил на массовые протесты проведением силовой операции в Донбассе. Гражданская война унесла жизни нескольких тысяч человек.

В мае на фоне охлаждения в отношениях с Западом Россия начала «разворот на Восток»: в Китае было подписано историческое соглашение о поставках газа на 400 млрд долларов. Позднее Россия договорилась о расширении торговли с Индией и Турцией. В декабре было объявлено о закрытии газотранспортного проекта «Южный поток», ориентированного на южную Европу. Вместо него, как договорились Москва и Анкара, будет построен газопровод в Турцию.

В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», контролировавшая часть Сирии, захватила север Ирака и заставила говорить о себе как о крупнейшей террористической угрозе современности.

Летом началось падение цен на нефть, а вслед за ним — ослабление рубля. Нефть марки Brent снизилась со 100 с лишним долларов до уровня ниже 60 долларов за баррель. Рубль по отношению к доллару и евро обесценился почти в два раза.

17 декабря президент США Барак Обама объявил о начале нормализации отношений с Кубой. Полвека напряженных отношений с Гаваной показали, что изоляция не принесла ожидаемых результатов, признал Обама.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Человек года в политике: Думаю, человек года не только для российской, но и для международной политики – это наш президент Владимир Путин. Россиянам он дорог хотя бы потому, что решительно выступил в защиту русского народа Украины и принял историческое решение о возвращении в Россию Крыма и Севастополя.

Событие года в политике: Главным событием года, безусловно, является возвращение в состав России Крыма и Севастополя.

Равным по своему значению историческим событием я также считаю серьезное продвижение политики интеграционных процессов на евразийском пространстве и создание Евразийского экономического союза. Это важнейшая региональная экономическая группировка на евразийском пространстве. Она предполагает консолидацию многих национальных экономик – как из Юго-Восточной Азии, так и других регионов, не связанных с евразийским пространством непосредственными географическими границами. Создание ЕАЭС дает его участникам серьезный импульс развития на уровне таких региональных экономических группировок, как БРИКС, ШОС и Евросоюз.

Разочарование года в политике: Мое разочарование связано с тем, что западная европейская цивилизация, создав Евросоюз как политическую и экономическую модель будущего развития Европы, так серьезно попала сегодня под влияние англосаксов. Результатом этого оказались поощрение и поддержка вооруженного антиконституционного переворота в центре Европы, на Украине. Та цивилизация, которая на протяжении нескольких веков создает демократические устои огромному количеству государств, сегодня эти демократические ценности разрушает. Хотелось бы, чтобы европейцы вышли из подобного состояния и стали частью многополярного мира, а не составляющей мировой гегемонии Соединенных Штатов.

Событие года в экономике: У меня здесь скорее пожелание. Мне бы хотелось, чтобы объявленные против России санкции обернулись мощным созидательным импульсом для развития национальных экономик России и ее партнеров по ЕАЭС. Мы должны осознавать, что только серьезное развитие инновационной, конкурентоспособной и эффективной экономики даст нам возможность чувствовать себя независимо от любых санкций и других ограничений.

Человек года в культуре: Никита Михалков. Это человек, который продолжает поддерживать русскую культуру, российский кинематограф. Он продолжает создавать новые фильмы, отличающиеся духовностью, глубоким содержанием и дающие нам возможность переосмысливать многие исторические события, которые раньше воспринимались нами несколько иначе.

Что запомнилось на телевидении: Меня очень порадовали подъем и развитие телеканала «Вести-24». Он стал по-настоящему информационным каналом, подобным CNN и BBC, с очень высоким уровнем тележурналистики. Он объективно рассказывает о мировых событиях во всех острых местах – от Украины до Ближнего Востока.

Событие года в области СМИ: создание Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Интернет-событие года: Новые разоблачения Сноудена. Подобные явления позволяют открыть новое течение в правозащитном движении, что очень важно в деле поддержке и защиты исторической правды.

Женщина года: Валентина Ивановна Матвиенко. В уходящем году под ее руководством было принято историческое решение о возможности использования российских войск на Украине. Валентина Иванова, безусловно, является для меня женщиной-политиком года.

Личное: Главным радостным мероприятием в этом году для меня стало рождение очередной внучки. Самые же тяжелые ощущения были связаны со смертью мамы.

Личные планы: Развитие конного спорта в России и выход нашего юношеского конного спорта на международную арену. Хочу отметить, что российская юношеская команда в 2014 году заняла четвертое место в Европе по пробегам (марафону). Кроме того, в отдельных регионах России восстанавливаются национальные традиции псовой охоты верхом, которая в XVIII-XIX веках называлась першинской или парфорсной.

Пожелания россиянам: После Крыма и Севастополя у россиян возникло невероятное чувство гордости за Россию, за своего президента. Хотелось бы пожелать всем гражданам нашей великой страны быть твердыми, решительными, быть готовыми к новым свершениям. Конечно, объективно нам предстоит еще пройти через тернии. Но у нас великое государство, у нас мощный президент, и я уверен, что мы построим по-настоящему демократическое государство и социальное, справедливое общество.
http://regions.ru/news/2543047/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *