Россия выиграет от выхода из ПАСЕ

Главная » Новости » Россия выиграет от выхода из ПАСЕ
2014-11-25 admin Новости


В 2015 году Парламентская ассамблея Совета Европы может остаться без делегации России. Накануне генсек ПАСЕ Войцех Ставицкий заявил, что на январской процедуре подтверждения полномочий парламентская делегация РФ вновь может быть лишена права голоса, в соответствии с апрельской резолюцией этого года. В ответ представители российской делегации выразили сомнение в целесообразности своего участия в ПАСЕ на подобных условиях.

Сенатор, член делегации РФ в ПАСЕ Игорь Морозов прокомментировал «Вестнику Кавказа» перспективы отношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы. В первую очередь он обратил внимание на то, что процедура подтверждения полномочий российской делегации не будет проходить настолько однозначно, насколько это представил в своем заявлении Ставицкий. «Мне представляется, что это будет сложный дискуссионный процесс, хотя в настоящее время и доминирует настроение лишить российскую делегацию еще на год права голосовать или участвовать в работе основных органов управления ПАСЕ», — заметил он.

Если же это произойдет, то сам российский парламент пересмотрит свое участие в организации. «Мы полагаем, что у нас нет необходимости участвовать в ПАСЕ, где, фактически, ущемляются права самой крупной делегации, какой является делегация РФ. Кроме того, мы платим очень серьезный взнос, один из самых больших в ПАСЕ. В связи с этим мы считаем, что у нас есть другие векторы политической активности, куда мы можем использовать эти средства. Я говорю об Азии, странах Средиземноморья, с которыми у нас уже выстроен конкретный конструктивный диалог. Я полагаю, что в случае, если российскую делегацию вновь лишат права голоса, продлят эти санкции, мы можем оттуда смело уходить, не задумываясь ни о чем», — считает Игорь Морозов.

Сенатор признал, что со временем Россия может вернуться в ПАСЕ, но на определенных условиях. «Все будет зависеть от того, как сложится ситуация в будущем. Мы предприняли все усилия для того, чтобы наладить диалог с нашими европейскими коллегами, однако сделать это сложно, ведь сейчас против России ведется информационная война, и западные парламентарии подпитываются той антироссийской риторикой, которую запускают, в первую очередь, США. В настоящее время мы не видим перспективы возобновления конструктивных контактов с парламентариями из Европарламента, несмотря на то, что у нас имеются опорные точки. Особых перспектив в ПАСЕ у нас пока нет», — сказал он.

Игорь Морозов также заявил, что на сегодня ПАСЕ утратила свою правозащитную функцию, так как превратилась в инструмент антироссийской политики.»Сейчас она односторонне подходит ко всем вопросам, которые касаются России, те резолюции, которые принимаются большинством в ПАСЕ, носят антироссийский характер. Это видно уже по январской резолюции, которая касалась Украины и, фактически, давала карт-бланш на государственный вооруженный переворот в Киеве. Еще яснее это видно по апрельской резолюции, которая была направлена против России. Эта однобокость политики ПАСЕ девальвирует ее значимость», — обратил внимание сенатор.

Парламентарий напомнил, что почти 20 лет истории взаимодействия с ПАСЕ не дали позитивных итогов. «По факту, мы давали возможность европарламентариям своим присутствием быть объектом жесточайшей критики: «Это Россия делает не так, здесь у нее изъяны, в этом случае нужно сделать так». Самое главное, что мы все 20 лет находились под мониторингом ПАСЕ, который не позволял нам иметь такие же права, которые имеют другие 47 членов ассамблеи. История рассудит, но я думаю, что Россия только приобретет от того, что перенесет свою политическую активность на парламентские площадки других региональных объединений», — заключил Игорь Морозов.

Напомним, что в 2014 году, несмотря на лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ и иные антироссийские демарши в структуре, Россия выплатила в качестве членских взносов на содержание Совета Европы, ПАСЕ и Европейского суда по правам человека 32,3 млн евро. Выступая с предупреждением о лишении права голоса российской делегации и в 2015 году, Войцех Ставицкий при этом заявил, что Россия будет обязана продолжить ежегодные выплаты до тех пор, пока не оставит Совет Европы.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Igor-Morozov-Rossiya-vyigraet-ot-vykhoda-iz-PASE.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *