Не вернут полномочия — не дадим денег: Парламентарии о России и ПАСЕ

Главная » Новости » Не вернут полномочия - не дадим денег: Парламентарии о России и ПАСЕ
2014-11-27 admin Новости

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, ограниченные в апреле сроком до конца года, могут остаться усеченными и в 2015 году, при этом сама ассамблея свое сотрудничество России навязывать не будет, заявил генсек ПАСЕ Войцех Савицкий в интервью Deutsche Welle.

Он также заметил, что, даже если Россия покинет ассамблею, она не сможет отказаться от ее финансирования, так как страна делает общий финансовый взнос в Совет Европы, а в данной структуре РФ заинтересована. Поэтому отказ от участия российской делегации от сотрудничества, по его словам, ни на что не повлияет.

Парламентарии не исключают, что в случае продления ограничений Россия покинет ПАСЕ. «Мое личное мнение, что в случае повторного решения ПАСЕ по ограничению наших полномочий, наверное, нужно поставить вопрос о целесообразности нашего участия в этой организации. Если помните, в апреле многие депутаты и сенаторы уже задавали этот вопрос: стоит ли нам оставаться на площадке, которую используют для битья России?» — сказал «Известиям» исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Глава Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, заявил, что ему известно о работе со стороны российской делегации по сокращению взноса России в Совет Европы в случае отказа делегации РФ от работы в ПАСЕ.

Как действовать России, если полномочия ее делегации в ПАСЕ останутся ограниченными? Надо ли сократить взнос в Совет Европы? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

ПАСЕ не может быть для нас истиной в последней инстанции. Если мы окажемся ущемлены в правах в 2015 году, мы сможем смело начать замораживать свое участие в Парламентской ассамблее. Кроме того, как мне кажется, нужно использовать и наши финансовые возможности, поскольку взнос Российской Федерации в Совет Европы один из самых крупных. Мы считаем недостойным такого великого государства, как Россия, вкладывать деньги в Парламентскую ассамблею, где наша страна подвергается не только критике и находится в атмосфере антироссийской риторики, но против нее еще осуществляются экономические санкции.

Потому нам нужно активней использовать наш взнос в Совет Европы, чтобы выходить на новые парламентские площадки в Азии, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья. Думаю, история покажет, кто был прав, но Россия не может равнодушно внимать тому, как негативно и, я бы сказал, с позиции американского гегемонизма нас хулят в Совете Европы.

Совет Европы не выполнил ни одного положения по Украине, которые были приняты в январе этого года. В частности, так и не заработала международная контактная группа, хотя подавляющее большинство стран ПАСЕ были за ее создание. Речь шла о том, что она должна находить нарушение прав человека в период правления Януковича, но как только был совершен военный антиконституционный переворот, европейцы посчитали, что их функция закончена: они своего добились, свергнув законного президента, и далее они уже могут выстраивать новую систему отношений с марионеточной властью официального Киева. Результаты их деятельности, как говорится, налицо.

Россия в одностороннем порядке вполне может пойти на сокращение своего взноса в Совет Европы. Если мы не принимаем участие в работе ПАСЕ, зачем нам вкладывать свои деньги в ненужную нам политическую деятельность, оплачивая поездки европарламентариев на Украину и в другие конфликтные точки в ущерб политике России, зачем финансировать антироссийскую деятельность?!

http://regions.ru/news/2539782/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *