Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Соглашению о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития»

Главная » Новости » Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Соглашению о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития"
2014-11-01 admin Новости

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ СОСТОЯЛОСЬ 361-Е ЗАСЕДАНИЕ

Уважаемые коллеги! Мы сегодня поддерживаем закон, который реально усиливает наше присутствие в отраслевых международных организациях Организации Объединенных Наций, потому что Россия уже участвует в ВПП (Всемирной продовольственной программе), в ФАО, и теперь третий фонд.
Но я хотел бы обозначить одну ремарку. Соответствует ли работа наших представителей в этих организациях тем задачам, которые ставят перед нами сегодня быстро меняющаяся международная обстановка, санкционное давление на Россию со стороны Запада?
С одной стороны, участие в международных фондах открывает нам новые возможности для участия в международных проектах, в работе программ содействия международному развитию, то есть оказания помощи бедным странам, или, как называют, странам с наименьшими доходами населения. Это очень имиджевая программа ООН, Всемирного банка, глобальных фондов. А с другой стороны, Совет Федерации должен знать, как строится программа содействия международному развитию и кто является реципиентом российской помощи развитию? Кто оператор этой помощи? Кого он задействует в своей проектной деятельности?
Ведь что происходило в «нулевые» годы с программой содействия международному развитию? Россия – «донор». Мы выделяем на помощь и развитие (по крайней мере до кризиса) порядка 900 млн. долларов, плюс списываем долги и выделяем новые кредиты на условиях СМР порядка 3 млрд. долларов. И нам небезразлично, как используется эта помощь. Вот, например, международная практика, в которой участвуют Китай, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, предполагает в бо́льшей степени двусторонний формат сотрудничества, при котором четко просматривается помощь этих стран странам с наименьшими доходами населения.
Что происходит у нас? Мы в основном используем средства, которые выделяем на СМР, через Всемирный банк и ооновские организации. При этом наша помощь, конкретная помощь, размывается, и бедные страны, которые получают эту помощь, не знают, что ее оказывает Российская Федерация. Примеров этому очень много. И мы очень часто вели эти дискуссии в Министерстве иностранных дел, в Минфине.
Поэтому, Валентина Ивановна, я предлагаю, поддерживая этот закон, все-таки оставить и держать в поле зрения Совета Федерации всю ту помощь, которая проводится по линии СМР, по линии работы в международных отраслевых организациях ООН и в двустороннем формате.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *